学院教学名师、中国语言文学系教授任雅玲送讲座下乡

作者: 时间:2008-10-28 点击数:

学院教学名师、中国语言文学系教授任雅玲送讲座下乡

2008年10月24日,学院教学名师、中国语言文学系教授任雅玲应望奎县惠七中学校长李洪业的邀请为惠七中学全体教师作了一场题为“倾听窗外的声音”的报告。

惠七中学是一所乡下中学,是学院一所实习支教学校,有教师59名。中午12点,报告在多媒体教室进行,59名教师济济一堂,任教授的报告分为三部分:一、全力营造“书香”校园,苏州大学博士生导师朱永新教授提出了“书香校园”的概念,苏联教育家苏霍姆林斯基也是这样做的,即在教学楼的每一层都设立以年级为单位的“图书大角”,种类丰富,供学生随时取阅,实践证明这是中小学生日常在智育、德育、美育方面获得发展的一个基地。二、充分利用网络资源,任教授列出了中国知网、国家图书馆、人民教育出版社、特级教师家园等网址,她说,搞教育教学,要了解、掌握新的信息,不断充实自己,提高自己。教给学生一滴水,教师有一桶水是不够的,教师得是一个源源不断的水库。三、走近教育教学的“大家”,在这部分,任教授列举了陶行知、魏书生、李镇西、王泽钊、张思明、孙维刚、何文浩、蔡林森等教育教学的“大家”,总结出这些“大家”的教学方法就是注重人文教育、能力培养,鼓励学生发现问题,解决问题,放手让学生去实践。

最后,任教授援引了美国两位教育家、心理学家对教学方法的分类。

桑代克对教学方法的分类:

读书教学法;讨论教学法;讲演教学法;练习教学法;实物教学法;实验教学法;设计教学法;表演教学法;自动教学法。

布鲁纳从学生学习的角度将教学方法分为:接受学习法与发现学习法;案例教学法;研究法。

任教授的讲座让久在乡下,信息相对闭塞的乡村教师耳目一新,让他们倾听到窗外的声音,了解了外面世界教育发展的状况,启迪了他们的思想,鼓舞了干劲,李校长感慨:“绥化学院不但给我们送来支教生,帮助我们的学生,还送来讲座,给我们的教师带来了新的理念,这必将提升我校的教育教学水平。希望绥化学院经常这样支援我们。”