学科教学法教师和教育学教师调研实习支教工作情况总结

作者: 时间:2008-10-31 点击数:

学科教学法教师和教育学教师调研实习支教工作情况总结

为更好地进行实习支教工作,及时总结实习支教工作开展以来的经验,发现实习支教工作中存在的问题,准确地掌握乡村学校的教育现状,了解新课程标准在乡村学校的执行情况,2008年10月20——24日,学院组织学科教学法教师赴受援学校进行了为期一周的调研活动,本次调研了北林区四方台二中、兰西县榆林三中、青冈县劳动二中、绥陵县三吉台中学和望奎县惠七中学5所学校。调研采取听课与座谈两种形式,听实习支教学生和受援学校骨干教师的课,与受援学校的领导和教师就实习支教生的工作、生活情况以及乡村学校在课程改革推进中存在的问题进行了广泛的交流。

从听课情况看,大多数实习支教生的基本素质较好,有很强的可塑行,暇以时日会成为合格的教师。这些实习支教生课前精心准备,能利用小黑板,提高课堂教学效率;对课堂教学进行设计,讲解有条理,能把握教学的重点、难点;教态较自然,声音洪亮,语言流畅。特别是在绥陵县三吉台中学实习支教的梁丹凤同学讲课充满活力,富有激情,课堂气氛活跃,教学效果好。大部分实习支教生都能利用多媒体进行授课,实习支教生对乡村教师运用多媒体进行教学起到极大推动作用。

小部分实习支教生教学效果不好,表现为教学内容安排不够合理,拓展不够;沿用老的教学方法,不能充分调动学生的主动性;驾驭课堂能力差;普通话不过关。

普遍存在的问题是:粉笔字差,表现为笔顺错误,字迹不工整。

希望实习支教生在教学过程中认真学习,迅速改进,提高教学质量。同时,也提醒我们在培训下批实习支教生时应注意:

1.过基本功关。实习支教生应具备教师的基本素质,口语表达、粉笔字等要过关,不合格者,不得参与实习支教。

2.实习支教生知识掌握要准确,了解新课标。

3.做实习支教生的思想教育工作,培养艰苦朴素、勤俭节约的作风。

4.各教学单位培训、考核、选拔实习支教生,本部门教学法教师须全程参加。

调研报告.doc

2008年10月30日