支教生活中的动人情节

支教生活中的动人情节

平立影

在一个学期的支教生活中,有很多动人的情节,曾因为感动而潸然泪下,曾因为感动而更加坚决了支教的信心,每次回忆起来心理都觉得特别温暖,然而这些都是我记忆中的珍宝,谁也偷不走的“珍宝”。

(一)一支药膏

一支药膏模糊了我的眼睛,由于本人身体原因,加上那个简陋的教室和办公室,我的手冻伤了两个多月,十个指头上鼓起如珍珠般的小水泡影响到正常的写字,为了不耽误工作,我买来纱布和药膏,每天缠着纱布上课,同事开玩笑说我活像一个打手,我笑着说我是一个手上全是珍珠豆的打手,学生们总问我,老师你的手怎么了,我总是说,没事过几天就好了,你们好好学习。时间一天天的过去了,我的手却不见好。一天放晚学时,一个学生把一个纸包塞到我的手里头也不回的就跑掉了,纸包里是一只药膏和一个纸条,纸条中这样写到:“老师,不知道你的手得的是什么病,大夫说这种药膏可以治疗很多种手脚病,老师,我知道你给我们上课时手很疼,希望你用了这个药膏可以早日康复,还没等我看完,泪水早已止不住的流出来。孩子们真诚的心深深地打动了我,让我知道有学生的关心是多么的幸福。

(二)最后一节课

这一节课我终生难忘,今天第二节课是语文课,校里通知第二节课过后就要离开这所学校了,学生们强烈要求第一节课上语文课,我知道孩子们舍不得我离开学校,离开他们。于是我和数学老师串了课,这堂课教室里静的可以听见彼此呼吸的声音,孩子们眼睛里含着泪水听着课,而我的泪水也滑落在讲台上,最后一张卷子上有这样一句话,“每当傍晚时我们一同走出校园,我觉得那时是最幸福的时刻。”我读完后全班同学趴在桌子上哭出了声音,就连平日里最调皮的学生都趴在桌子上了,因为每天放晚学后,一些学生回来找我一起散布在校外林荫路上,说说笑笑,每个人都特别开心,这时没有老师和学生,只有姐姐和弟弟妹妹,就这样这堂课伴着悲伤和泪水结束了,我带着种种牵挂走出课堂,学生们异口同声的喊:“老师-------别走”,这一声呼喊让我的心好疼,这一声呼喊让我更加舍不得,这一声呼喊更令我感动。

支教生活留给我的种种感动,震撼我的心灵!