教育与生活

作者: 时间:2008-07-29 点击数:

教育与生活

——为师半年感触多

陈大千

北方春日,草木初发,凉风袭来,更似晚秋。支教的点滴如芽尖晨露滴在岁月的流里,鳞波微泛,彼时正与我的学生共度甘涩相济的半年。

“老师,我恋爱了。”

当看到学生周记里写着这样一句话的时候,着实让我吓了一跳,这么小的年纪,初中一年级的学生,居然恋爱了,这真的就是早恋吧;再一个,让我未能想到的是学生会如此信任我,能将这样的秘密说给我听,又惊又喜。

怎么办?学生恋爱了。批评、教育、引导、放纵、顺其自然。思来想去,在周记的批语中写下了这样两句话:

“能告诉我她是谁吗?怎么走到一起的?”

并不想批评,他会产生戒心的,以后不会和我说这样的事儿。而且批评也很难取得一个很好的效果,孩子能跟我说这件事,他是把我当成朋友的,我也就从朋友角度来了解、考虑这件事儿。

第二周,他在周记中写了一些情况,女孩子是班级里一个成绩不错的学生。于是我在周记里这样给他回复,周记是我跟学生交流的主要方式之一。

“恋爱并没有错,但最重要的一点是不能耽误学习,尤其是她!”

吸烟的小孩。

下一周,他告诉我,他们分手了,“我不能耽误她学习,我要让她好好学,但是真的很难受,在厕所抽了五六根烟。”

命运真是好捉弄,又给我提出了这样一个棘手的问题,孩子怎么要吸烟呢?

环境的影响,因为在学生当中有好一些吸烟的;少年无知的使然,认为吸烟是排遣抑郁的绝佳手段。

是气、是恨,现身说法吧,“老师自己都不抽烟,你怎么能抽呢,再说**(他的‘女朋友’)”也不会希望你这样吧。

“是啊,她不让我抽,可我实在忍不住。”

“忍不住也不能抽烟呢,如果抽烟能解决问题,那就都抽烟。没关系,以后有什么事跟我说。”

再后来,他慢慢的把烟戒了。

有一次在厕所碰见,“没再抽烟吧。”我问。

“没有,”很郑重的样子,“我都戒了十多天了。”

很多时候,人们会把学生的父母搬出来,赚钱多不易,多辛苦,对健康还不好。如此的说教似乎很有说服力,可殊不知这些话学生都能倒背如流了,实在不行,就要请家长亲临学校来解决。可他们在做这件事的时候或许根本没有考虑这些,学生的逆反心理又强,一味的批评只会适得其反。不让做的事,他们偏偏要尝试,而通常是一发而不可收。

换言之,从思想上他们或许从不认为这样做是错的,即便家长、老师每天都在督促教导。何不换个方式,转变角色以一个朋友的口吻来劝导呢?用他们最能接受的言语和途径来使之改正错误。况且,错与对也并没有真正的界线。就拿吸烟来讲,错与对,也只不过是个年龄问题。提倡素质教育的今天,更应寻找新思路、新理念来教导学生。过去的铁腕做法,显然不再适合新时期的教育。

滴滴点点,这样的小故事还不知有多少,重又拾起,想来,趣味正浓……

就在前不久,学生还发短信跟我说:

“老师,我想你,真想再见你。”

“想不想我并不重要,我只不过是你人生旅途中经历的许许多多人中的一个,好好学习才是最重要的,也是再见我的最好礼物。”

“老师,我一定要考上大学。”

我没有再回,但这条短信我却保存了下来。无论将来他能不能考上大学,至少曾经有过这样的理想,并为之而努力奋斗过,这都将是他一生的宝贵财富。

假若有一天,真的在大学校园里,我们能再遇,我会把这条信息删掉。

我会骄傲的想:做为我的学生,他没有食言。