第一次听到歌声

第一次听到歌声

张艳红

时间很快,转眼已经从新春中学回来4个多月了,每每回想起那段难忘的实习支教的岁月就想写点什么,但总觉得不知从何说起!今天,决定要写点什么的时候,真有点思绪万千啊!

记得2007年8月的那个早晨,学院领导把我们送到了庆安县,也许是事先学校和家长向我们讲述了太多的乡村现状,我早已经有了思想准备的缘故吧!在去庆安的过程中,我并没有对这次乡村支教有什么畏惧,反倒是信心十足。但当我和另外的一个实习支教同学张春秋来到我们即将共同奋斗的学校——新春中学

学校有两栋平房,四周全都是田地,没有一户人家,我们的寝室是学校的一间办公室,附近没有食杂店,不过,校园相当地整洁,砖铺的甬道旁种满了五颜六色的花,环境很雅致,能看出这是一所管理得不错的学校。

开学了,我迎来了自己教师生涯中的第一堂课。听学校的领导和老师说,新春没有上过音乐课,我的心里真的很忐忑,直到走进教室前还在想象着这些没有过声乐基础的孩子们唱歌会是什么样子,是怎么走调的。可当我上第一节课时,我惊呆了。我叫学生起来唱歌,他们的歌声都是那么地动听,竟然没有几个人走调,而且每个人在我的课堂上都是最活跃的,最积极主动要求练唱,表演。我开始重新审视这些孩子,这是一群多么可爱的孩子啊,那样的朴实、那样的纯洁,又是那样的渴望知识的洗礼!面对他们,我该说些什么呢,他们与城市里娇生惯养的孩子有什么不同,他们甚至更加具有音乐的潜能,但是他们的生活条件却抑制了他们的发展。后来,我和学生渐渐地熟悉了,他们也把我当做了朋友,他们告诉我,长这么大,他们去过最大的城市就是庆安县城,他们唯一看过的演出就是屯子里请来的二人转。听到这些我很震惊,也很悲凉,更加感到了一份责任。这时候我突然间明白,我要给予他们的不仅仅是知识,更是人生开阔的视野。

天,一天一天地凉了下来,来实习支教也已经两个多星期了,我和小秋这周末准备回学校找些素材,应用到我们的课堂上,可是这里的路途真的让我们感觉到了苦恼,我们两个走了几里路都没有看到一辆通往县城的车。后来可算遇上了一辆收破烂的三轮摩托,最终经过两次倒车,历时半天多,我们才算走完了这百公里的路途,回到了绥化。我用MP3给学生们下载了许多名曲,买了一些东西,第二天就匆忙的返回了新春。快到十·一了,我想办场演出。对于这样一个从来没有过音乐教师,也没有上过音乐课的学校,乃至于这片土地,他们没有办过这类演出,对于这群特别热爱音乐的孩子们,我该负起这份责任,我义不容辞!

经刘校长同意,取得他的支持,我就开始了筹备工作,我请各班班主任回班通知学生要举办庆十·一演出的事情,并叫学生报节目,每个班至少1个大合唱,另外舞蹈、相声、小品之类的也要报10个以上,之后我在每个班级上课的时候会给予指导,有的班级找不到合唱的曲目,我就找几个让他们选,然后一句一句地教。这段时间,和孩子们在一起真的很开心。各班的节目报上来了,我和几个老师开始选,把哪个节目去掉我都不忍心。印象最深的是八年级有个叫张冰的小女孩,她一共换了四、五个曲目,可就是跑掉,没有办法,只有把她拿掉了。但当我走出排练教室的时候,看见她一个人蹲在学校的墙角,走过去才发现,她是在抽泣着,看见我,她哭着说:老师,是不是我唱歌不好听啊,我特别想参加这回演出!看着她那张早已经被泪水所洗涮的稚嫩面庞,我沉默了,我不知道该说些什么,我告诉她,老师一定会叫你参加演出的。后来,我想了个办法,让她加入到一个小合唱里,这样有人跟着唱就好多了,她也能上台演出了。

经过一周多的彩排,我们终于在9月30号演出了,那天很高兴,校长还专门为我们借来一套音响,虽然效果不是很好,但对于这个一年四季都处在沉默之中的乡村中学而言已经是很盛大的事情了,十里八村的老乡都在孩子们的宣传下来了,有的妇女抱着孩子,很早就来到了学校,在操场上等待着。更让我高兴的是母校的领导、老师和一些新闻媒体的朋友也来了这里,这让我难免有些紧张,更加让我感觉到兴奋。下午1点半,演出开始了,全校200多师生整齐地坐在操场上。我给八年二班编的手语伴唱《感恩的心》,孩子们在舞台上的那份认真与美丽,赢得阵阵喝彩与掌声!刘校长感慨万千:“这是新春中学建校20多年来第一次听到歌声。”

既然已经有了第一次歌声,以后我们要让这里充满歌声,让孩子们乘着歌声的翅膀翱翔……