那一段光阴,永远难忘

作者: 时间:2008-07-29 点击数:

那一段光阴,永远难忘

韩香莲

有一些憧憬也带着一点紧张,有一点期望也有一丝害怕。以前上学的时候,都是以非常敬重的眼神,看着高高在上的老师,而今天的我也站在了这里,站在了这个神圣的地方,教书育人。一双双清澈透明的眼睛,渴望着外界的新鲜和对知识的渴求。身上的压力也倍感沉重。大脑像缺养了似的,一片空白。是同学们的掌声,让我镇静下来恢复了自信,坦然的开始了我的第一堂课。

刚开始的时候每天的神经都紧绷着,因为我教两门课:历史、政治,孩子们对这些中学里所谓的副科不重视,只是喜欢我这个刚刚来到的老师,所以我总在想着怎样教学才会抓住孩子们的心呢,怎样能让他们容易接受些。还好站了几次讲台,有了些自信。到了晚上与孩子们一起自习备课。与孩子们在一起,真的没有压力与忧愁,因为他们的纯洁与善良!在那里我认识了很多学生,他们是高年级的学生和小学的学生,我们相处得非常好。有一个9岁的小女孩给我印象特别深,她长得特别漂亮可爱,后来和我成为“好朋友”,每天都会敲开我的房门,“老师开饭了”然后就跑开了。每周五天,她都会叫我,我心里暖暖的 ,因为平时我很少吃早饭,但实习支教这半年,我几乎每天都吃早饭。

当然,他们当中也有一些调皮的孩子,很不忍心看着他们在学校浪费时间浪费父母的血汗钱,我尽我的努力在帮助他们、开导他们。我们可以原谅他们的叛逆与不听话,因为他们正在成长,成长中的孩子需要父母与老师的正确引导与关爱,他们希望父母与老师多给她们一些关注的目光,多一些理解。在他们身上我学会了宽容与理解,也许因为年龄与他们没差几岁吧,我试着接近他们与他们成为好朋友。有一次上历史课,上课铃声已经敲响了,但有很多同学没有回到教室,我很奇怪,站在讲台上,过了一会儿,同学们慌张地站在教室门口,用惊恐的眼光看着我,或许怕我责备他们,我只简单说了一句“下次大家要看好上课时间”,就让他们回到座位了。但他们谁也没有动,我很是诧异,有一个学生试探着问我:“真的让我们回坐位吗”,我点点头,他们又都问我:“不用站一节课吗?”,我说:“为什么要罚站呢”,他们都在说:“老师你真好。”就陆续的回到了坐位。看着他们可爱的小脸,我似乎明白了什么。后来我的猜测得到了证实,听同学们说这里上课只要迟到的学生就被罚站,而且站在门外。

其实有的时候幸福是很简单的。每一个细节,每一个点滴,都能让你身心愉悦,有很知足的幸福感。平时吃饭都与孩子们一起吃食堂,不论是我教的学生还是没有教过的学生,看见我都会说“老师好 ”,被学生尊敬的滋味、让学生围着团团转的幸福、让学生唤着“老师”的荣誉,是一种欣然的安慰。学生给我买好吃的,我拒绝了,他们会趁我不注意塞进我的口袋里。有时不知道什么时候,不知道哪个孩子把苹果或是糖果放在讲台上,我去上课时,他们便让我收他们的礼物。圣诞节的时候我收到很多礼物,平安果、橘子等等,我的桌子里塞得满满的。想着他们一张张清纯可爱的面孔,这就是简单的幸福,这种幸福是油然而生的!有一天,刚刚吃过早饭的我,正在寝室里备课,忽然有人敲我的门,我以为是那个9岁的小女孩,我开门看见是我教的学生背着书包,带着围巾,而手里捧着一个方便袋里面应该装着什么东西。原来她是给我送吃的----是我特喜欢吃的饼!我知道她每天要坐很远的车来学校上课,是很辛苦的。她说饼是她妈妈早上刚刚做好的,自己没有吃饭就跑来学校给我送饼。

白天,我们认真教我的学生,一点一点地教给他们,让他们认真地掌握理解,尽力的去教好每一个,夜晚没有了电视电脑的陪伴,我们实习支教的几个伙伴就聚在一起聊聊天,看看乡村的夜景,在冬天的夜空下,捕捉一些声音,用心体会那份宁静。和我的同学打电话聊天时,都是在听我一个人在滔滔不绝的说着我与孩子们相处的点点滴滴。想着心中的那份感动,乐在其中!在这里可以感受人与人之间的真诚与礼待,憨厚的笑容里流露着内心的真诚!

快乐与幸福同在,但也有烦恼的时候,甚至会让学生们气得摔课本。记得有一次历史课上我检查上次留下的作业,大部分同学没有完成作业,这实在是出乎我意料之外,真的是让我太生气了,很伤心。我说这节课你们自习吧。我刚走出教室,有几个我平时教训最多的学生,随后跑出来,把我拉回教室。回到教室后我依然板着脸,同学们都说:“老师对不起,您别生气了”。有一个调皮的男学生故意用磕巴的语调对我说:“您大人有大量,宰相肚里能撑船,别和我们一般见识了”。我忍不住笑出了声,见我笑了,全班同学也笑了。第二天我去他们班级上课,看到黑板上写着:“老师对不起”5个大字。

背负着一种责任,又乐在其中;体会着并享受着,体验着孩子们的成长,反思自己的成长!记得我也曾经想象过成为一个老师,人们把老师比喻成慈祥的母亲,细心照料着她的孩子们,但“老师”这个名词似乎对我太沉重,因为老师的一个评语,老师的一句话,可能会改变孩子的一生。让我觉得骄傲的是我用心去对待的孩子,他们在我的努力之下真的有所改变了。到我实习支教结束的时候,他们的成绩没有让我失望,这是我最欣慰的!

作为一名教师,“放弃”这个词是永远不能说的,因为它关乎的是学生的未来,所以如果真的决定当一名教师,一定要做好准备,永远也不能丧失热情、激情,爱以及理解与耐心,否则就不要去当老师。实习支教是我人生中一段美丽的时光,没有经历过,就不知道其中的甘甜。