宽容,不是放纵

作者: 时间:2008-12-04 点击数:

宽容,不是放纵

绥棱县双岔河中学实习支教生 胡春波

阳光照耀着半间教室,温暖着我的脸,孩子门讨论着语文老师留的问题,此时此刻的声音是真实的,不必看他们的脸,我便可以用声音分辩出每个人。那一张张可爱的脸温暖着我的心间,即使他们有时过于调皮,可想想,调皮却是他们特殊享有的权利,孩子不可能变得像大人一样;办事稳重、沉着冷静,那样就不会有什么活力而言,全都变成小大人了。

因为幼稚无知所犯的错,并不是不可原谅,过多的过分批评与体罚,似乎对孩子没有太多的益处,但不表示可以放纵他们的自由,此时的孩子们需要的是与老师之间的沟通,教师不仅是教育者,也是学者,学习如何与天真善良的孩子们沟通,帮助他们找到正确的生活目标,建立正确的人生观价值观。马卡柯说过:“对我所不尊重的人,不能提出更多的要求。”从这个意义上讲,对学生没有爱就没有要求,而没有要求就等于没有教育。支教生活马上就要结束了,我珍惜和学生在一起的时间,也努力着继续了解他们,渴望看到他们在积极方面的进步,想知道他们成才之后的样子。

希望孩子们能够正确认识老师对他们的宽容,不要误以为宽容就等于放纵,变得懒惰、不思进取。相信,可爱的孩子们也会很聪明,可以在有价值的生活中成熟,顺利的走向成功。我更相信,没有我的日子里,教室里的阳光会依然明媚。