实习支教改变了我

作者: 时间:2008-12-04 点击数:

实习支教改变了我

绥棱县三吉台前进小学实习支教生 刘洋

仿佛已经刚刚开始,却已趋近尾声。参加实习支教已三个月整。三个月前,怀者对农村课堂的向往与激动的心情,来到了绥棱县三吉台乡前进小学,前进小学老师们的音容笑貌,前进小学每个孩子朴实的脸蛋儿,前进小学的一草一木都在我的记忆里占去了不可抹去的空间,这三个月,有收获,有成长,有感动。回首这三个月我改变了很多,我想对于每个支教生来说,实习支教都不只是一次经历,而是一种磨练,而我得到更多的是成长经验和人生感悟。

刚到时一切都是那么陌生,离开了焦老师,离开了学院领导,被校长接回了支教学校。这对于我来说充满了新鲜感。上教育学课时一部《美丽的大脚》感动了我,影响了我,让我对农村贫困地区的课堂充满了向往。没来之前,我总是兴奋的想着这一切,幻想着和电视里是一样的。来到这,兴奋之余又带有一丝丝的恐惧。第一次有了事事都要靠自己的感觉。对于初出学校大门的我来说,迈出了走进社会的第一步,在着一步中,我成长了,拥有了。考虑事情单纯、为他人着想的我想容入这个社会,需要学会的太多。在这三个月中,我做的最多的就是逆来顺受,无论什么事都用一颗平和、乐观的心态去面对。对于我,这些都是成长。

在这三个月中,我拥有最多的是感动,战友们的关心让我感动,支教学校的老师让我感动,学院领导让我感动,焦老师让我感动。他们一直在鼓励我、支持我、帮助我。学院领导提者水果来看我们,让我们感到了我们没有别遗忘,就像老师说的一样,我们就像他们的孩子一样。焦老师一条条关心的短信温暖了我的心,让我在起初陌生的环境中有了妈妈般的温暖,当我不知道该怎么办时,第一个想到的就是老师,老师,其实一直以来我都想真诚的向您说一声:“谢谢您,老师”。

孩子们是给我最多动力的人,他们的幼稚与可爱让我不得不去爱他们,教好他们。一张张质朴的脸蛋儿,一付付可爱的表情,一双双充满渴望的眼神都让我的心不停的为之感动、震撼。在十二个人的课堂上,每个孩子都是课堂的主人,尽量的去发挥他们的主观能动性,尽可能的达到“资源共享”。但与八岁的孩子交朋友,更需要的是一颗童心。每天八堂课的与他们“混”在一起,感情也日益深厚。童言无忌与童真的可爱让这个小集体里每天都充满了欢声笑语。也让我本是吃苦的支教生活增添了许多快乐与幸福感。也是他们让我理解到了教师的含义与使命,感受到了自己的责任。每天我都会去想怎样才能交好他们,让他们有一天走出农村。

在前进小学,我经历了全校师生总动员收割黄豆、运煤。每次都干的热火朝天,在这里让我感受到了团结与集体的力量。也让我感受到了幸福和快乐。在这里我也习惯了轮流刷碗、每天烧豆梗的生活。这些经历不是每个人都拥有的,无论什么对于我来说都是收获,都是财富。收获越多,财富越多,我的人生才更加丰满。

其实,支教生活的每一天都很充实,很有意义,无论是困难还是快乐对于我们来说都是一种收获。这些收获改变了我,让我变得愈加成熟。选择支教,永不后悔。从我坚持来支教到现在享受着支教生活的每天,我的心中一直认为:人的一生需要有这样的经历,有这样经历的人是幸福的,幸运的……