我帮孩子找自信

作者: 时间:2008-08-11 点击数:

我帮孩子找自信

胡敬晶

清晨走在上班的路上,“老师好”,这一声声问候是我在庆安县丰田中学受到的特有的礼遇,在那些纯真的孩子面前我找到了从前的我,也使我在他们学会了很多东西,在丰田的日子里我和他们共同成长着。

当我第一次走上讲台,望着那些可爱纯真的孩子,我将我已有的知识和精心备课的内容有机结合起来,尽量生动有趣地向学生讲解。上课的时候,我把课本、备课稿放在一边,眼睛望着学生,把整个感情都投入到教学中去,望着学生投来的钦佩的眼神,我第一次有了做老师的自豪感,孩子们课堂表现也很棒,这样我就一直很满足。直到第一次校领导来听课,我准备得很充分,以为会博得满堂彩,但我大错特错了,一直是我一个人在唱独角戏,那节课如在水深火热中煎熬啊!我开始冷静思考,以前我觉得表现好,其实是大帮哄,真的提问起来,就都不张嘴了,而我也为了完成教学进度,忽视了单独提问。在政治课上的调查中,我发现他们找不到自己的优点,很缺乏自信。这是很严重的问题,认识不到自己的价值怎么能向自己的方向奋斗,怎么能走向成功呢?于是,我把语文教学、政治教学结合起来,在点滴中帮他们找自信!

每次上课我都是鼓励鼓励再鼓励,无论问题答的什么样,我都先给予肯定,然后再从问题出发,给学生以正确的引导。借着政治教学,我提议在班级评选“自信之星”,并且把选上的同学的名字做成漂亮的剪纸张贴在光荣榜里,学生的热情普遍提高上来。

王海鹏同学是我们班的一名差等生,任课老师对他都不屑一顾,他自己也认为“无可救药”,所以对任何学科不感兴趣,上课捣乱课堂纪律,但我也明白,像他这样的学生要是采取命令或强制性方法,只能导致其逆反心理的产生。只有采取信任、宽容、关心和理解等方法加以引导,方可见效。在一堂语文课上,我提了一个非常简单的问题,全班举手发言的占90%以上,王海鹏也是其中一个。我想给他一个机会,就点名让他回答,这时,全班同学不约而同地把目光投向他,而他却慢腾腾地钻起来,对这个问题竟然不回答,当时我的脑海里兴过滥竽充数的念头,而他也正尴尬地看着我,瞅瞅同学们。这时我觉他也有上进心和自尊心,否则,他为何要举手充数呢?于是我面带微笑,并且用信任的目光看着他、鼓励说:“别紧张,慢慢想一想。”我又重复一遍所提问题。这时他听得专注,只见他凝思片刻,马上心情激动地大声回答出了正确答案,全班同学报以热烈掌声,我也用赞许的眼神给予肯定,并请他坐下。他在我的语文课上认真听讲,作业也能按时完成。老师和同学都反映,王海鹏本学期在各方面都有转变和进步。

当孩子们课上状态不好的时候,我会领他们大喊“我能行!”给自己听,让他们加深对自信的感受,同时也找到上课应有的状态。诗歌传情。我的语文课在讲授朗诵的基础上,鼓励学生报名参加诗歌朗诵比赛并从中挑选三名优秀选手参加我们的朗诵比赛。在诗歌朗诵比赛过程中,我发现他们虽然紧张,但是有勇气、有自信的去表现自己了,真是令人欣慰。我把孩子们做的手抄报张贴在墙上,进行展览,不久就有同学悄悄的重做一份把自己不成功的那个换下去。

在我要离开的欢送会上,有个孩子站起来并模仿我的口气说:“这道题你们已经做的很好了,如果改正了以下的小错误就更完美了。”这是我上课经常套用的句子,全班都哄笑起来!我知道他们也懂得我的良苦用心,更加努力的改变自己。我们班已经从刚开学的全校典型、每天必批的班级上升为“进步很快”“表现很好”的集体了!

在帮孩子们找自信的过程中,我认识到,只要充分尊重学生,与他们建立平等的关系,悉心观察研究他们的学习方式和行为表现,才能真正理解、读懂每一个孩子。尊重他们,鼓励他们,才能完全的开发出他们身上的学习潜质和向上的积极性。

回到了学院,听见学弟、学妹喊“师兄好!”,我就不自觉地回想了我的支教生活,我的耳边就响起了“老师好!”、“老师,可以问你一个问题吗?”……那天真、可爱的声音令我难以忘怀!