支教的点点滴滴

作者: 时间:2008-09-18 点击数:

支教的点点滴滴

这是我的支教生活中又一次的感受,因为这周发生了很多的事情,让我有了不同的感受,所以现在让我一一道来。

9月10号教师节,从出生到现在我过的唯一一次属于自己的节日,以前都是给自己的老师祝福,问候,而今天,当我也成为一名教师时,我也得到了曾经那句熟悉的祝福--老师,教师节快乐。从没想过我也能听到这句属于我的话,心里感觉非常甜蜜和兴奋,一切都是那么的好,我也是老师了,虽然我不知道这是我的最后一次还是以后会有很多很多句的听见,我知道,今天也可以属于我,属于我这个支教大学生,感觉很幸福,这是我一辈子都不能忘的。我们这老师每人发了50块钱,不错吧!

周四是我的教研课也就是公开课,学校很多老师都来听我的课,校领导也来了,全中文系的老师也来了,说不紧张那是假话,那么多老师来听我的课,我到这个学校才两周,也没听几节别的老师的课,现在让我上台讲课有点为难。但是我没有退缩,也没有向学校反映我的难处,这是我的一次考验,一次锻炼,或许将来我会讲的很好,但那时我讲的不会象现在这么用功,我一周前就开始备课,开始在网上找相关的资料,我很用功的把这篇文章讲好,我不能丢脸,现在我不紧代表个人,我还代表着绥化学院,学校把最优秀的学生送来锻炼,你要是讲不好,说明学校的水平也不会高。那天我讲的很通顺,完整,虽然紧张的脑袋上是汗,但是我没有去擦,我只是专心的讲好这节课,我成功了,最后老师的反映不错,说我第一次出来讲课,非常不错了,不怯场,说话流利通顺,知识讲的也很全。我成功了,我也偷偷的乐了,成功属于我,但是我没有骄傲,我知道我和他们的差距,他们说我成功只是相对来说,以后我还要努力。还有一个小插曲,我讲的时候蓦地那个"地"我读了四声,之前备课时我也很怀疑,找了字典,说读四声,有两个老教师回来时说好象我读错了,读轻声,我也没说什么,我也以为字典太老了,在特殊情况下按老师那种读呢,找了很多资料都读四声,后来他们在他们的教学指导用书上看见了这个字读四声,说我行,没有读错,也没有相信自己平时的习惯,我必须教正确了,即使平时大家都那么读,但是字典这种权威上的东西你就得尊重,习惯也有错的,真理往往被大家忽视了,只有少数的人坚持了,真理才不被泯灭。

今天是中秋佳节,前几天我的好友就开始发信息互相庆贺了,我和我的战友家离这比较远,回去了金钱会消费很多,所以我们就决定在这过了,学校放假,所有人都走了,只有我们和一个看学校的大爷了。中秋是团圆的日子,我们也想念家里,也都往家里打电话了,但是还是感觉孤独,校长是个非常好的人,他的儿子在石家庄,22岁,小我们一岁,他看我们就象看他的儿子一样,因为他想念他的儿子在那么远的地方,所以怕我们象他儿子似的孤单,就让我们学校附近的孙书记和陈会计请我们吃饭,早上吃的,还是炒菜,给我们拿了20多块月饼,我们学校的领导非常的好,昨天后勤跟我们住一起的吴主任让我们上他家过节,我们那时跟校长吃饭呢,没法去也不想麻烦人家,就没去,今天王何勇老师给我打电话让我俩上他家吃饭去,我也说不去了,他说晚上来叫我们俩,看来这顿是躲不了了。对了我这又来了一个实习的,他不支教,这有个亲戚,他只是跟着来听课,跟我一届,数学系的,我们三个处的非常不错,来时特意给我俩拿了月饼,这个中秋一点都不寂寞,这里有这么多的亲人,他们真的是非常非常的好,我很庆幸来这个学校,能得到锻炼也能得到照顾,幸运啊!

只是短短的一周又有了这么多的感受,以后我还会写我的感受的,请大家接着关注

绥棱县阁山中学支教生:赵吉庆

2008年09月14日