我最狼狈时的一节课

作者: 时间:2008-12-16 点击数:

我最狼狈时的一节课

——实习支教日记一篇

海伦市海兴中学支教生 王丛丛

2008年12月09日 星期二 雪后初晴

昨晚不知何时飘了一场雪,今天外面又成了一个银装素裹的世界。我像往常一样怀着愉快的心情去初二、二班上课。

铃声刚过,我待最后一名学生进入教室后才踏脚进了门,可就在这时意想不到的事情发生了,不知怎的我脚下一滑,结结实实的摔在了地上。学生们看到了马上七手八脚的把我扶了起来,我站起来后身上就一个感觉——疼,特别是胳膊和膝盖疼得厉害。“老师,你的衣服破了!”不知谁喊了一声,我看了看身上,那叫一个狼狈呀。羽绒服不知撞到哪了,袖子上划坏了一个口子,羽绒都飞出来了,身上沾了不少泥水。我这一跤摔得莫名其妙,看了看地板,原来由于刚下了雪,同学们在室外活动鞋上沾了不少的雪,回到教室踩在光滑的地板上雪化后就有了不少了水,就成了润滑剂,我一点心理准备都没有,才进门就摔倒了。

学生们拿来了纸巾和毛巾帮我擦拭身上的泥水,用透明胶带把衣服上的划口暂时粘住了,我又让两个男生把教室门口的冰和泥水处理干净了,防止他人再滑倒。

忙活完看看时间已经上课十多分钟了,我看看身上很是狼狈,但我又不能丢下班级里六十名学生回寝室换衣服,那只有坚持上课了。虽然身体上感觉很痛,但我马上那个调整好心情,像什么事情也没似的,示意他们安静坐好,然后继续给他们上课。

本来这节课是绘画课,但我感觉右胳膊很疼,怕示范不好,就改变了主意,给他们上了手工折纸课。当我在讲解、示范折纸要领时,发现有那么几双眼睛一直关切地看着我,似乎在担心我刚才摔得痛不痛,我尽量不让疼痛感表现出来,心里觉得暖暖的。

没想到这节课的效果很好,学生们比任何时候都要认真,很积极,折的作品有模有样,比我估计的要好的多,我感到很开心。

一节课很快就结束了,我很快回到了寝室,换了件外套,看了看胳膊,摔青了一片,想来,今天摔得这一跤是我最狼狈的时候,但我丝毫没有感觉到丢脸,虽然我一直很注意在学生面前的仪表形象,但比起上课那些就显得不是很重要了。因为我很珍惜每一节课,每个班级一周只有一节美术课,我一周也只有四节课,无论是学生还是我都很期待上课,珍惜我们在一起的每节课。所以无论什么原因或情况下,我都不能轻易放弃我的课堂,丢下我的学生。

实习支教生活即将节结束了,在这最后的日子里,我更要做好我的工作,为我的支教生活划上一个圆满的句号。