李美楠的支教日记(十五)

作者: 时间:2009-05-22 点击数:

李美楠的支教日记(十五)

四月十六日 晴

植树节已经过去一个多月了,但今天,是祯祥一中植树的日子。

恶劣的天气已经过去,取而代之的是晴空万里艳阳高照和师生们的激动愉悦的心情。

早上出门,学生们就已经拿着工具兴高采烈地挖树坑了。植树的任务是由初三初四年级的同学完成,初一初二负责提供工具。男生挖土,女生抬水,极其讲究配合。女生拎一桶水是比较费力的,所以,学生们找来各种木头棒子,两个人抬一桶水。虽然省力,但仍然很辛苦:因为打水的井在校园的最西边,学生们来回要走几百米。可每次看到她们抬水时,她们的脸上总是洋溢着微笑。挖坑更费力,因为地下总有陈年的砖头。男生们动作时分娴熟,挖到转头时就用锤子将砖头凿碎,或是先将周围的土清理干净再把砖头抠出。一个班的班主任对我说,农村学校就是活多,以后还会有课外劳动。这是一个男生说了句:“没啥,为绿化做贡献!”我们都笑了。

放眼望去,操场上密密麻麻都是栽树的学生,这使我突然想到了南泥湾开荒,我决定拍照。当我拿出手机时,几个学生已摆好了姿势,班主任在一旁说道:“哎哎哎,聚在一起昰植树呢吗?都各回各位干起活来,这样拍才真实。到时让李老师发到报纸上。”……都知道了!