李美楠的支教日记(十六)

作者: 时间:2009-05-22 点击数:

李美楠的支教日记(十六)

四月十七日 晴

这几天,学校组织了对教师的听课,也考核了我们支教教师的能力。于是我着手准备,当我发现书中有《周总理,你在哪里》时,我高兴的要蹦起来——这篇课文我在校内实习时讲过,不过只有短短十几分钟。但讲过总比没碰过好得多。而且我相信,总理的在天之灵能保佑我讲好这节课的。当我跟领导说,我想用多媒体上课时,领导不好意思地说,电脑不能用。为了让这节课变得生动,我决定展示图片和放朗读录音。因为这样可以吸引学生的注意力。为了准备这节课,我特意去复印社打印了一张总理在黄埔军校时的帅照。

今天我很早就来到了教室里,学生也非常兴奋,他们帮我将照片贴到了黑板上。铃响了,我心里既激动又紧张。校长和主任静静走进教室里,教室立刻变得鸦雀无声。我仿佛听到了自己的心颤抖的声音。

但我不怕,我小学二年级就上讲台,多少人我都不怕。我看着领导心里默念道,你们就瞧好吧!(有点自大了哈)

开始讲课了,我用慷慨激昂的语调做了导入:有这样一个人,全中国人民都觉得他是自己的亲人和朋友;他博学多才,对科教文卫、工农兵商各个领域都给予过具体而及时的指导;他精力过人,在全国各地党委、政府被夺权,公检法被砸烂,军队被严重冲击的情况下,他力撑危局,事无巨细,都亲自处理;他廉洁一生,无儿无女无遗产,联合国破例为他的逝世降半旗致哀。他就是我们伟大的总理——周恩来。一九七六年一月八日,巨星陨落,江水为之沉凝,青山为之肃立,草木俯首,星月不移,全国人民都沉浸在无限的悲痛之中,当代著名女作家柯岩也以真挚而饱满的热情写下了《周总理,你在哪里》一文,今天我们就来一起学习它。当我说到这里时,我发现,学生们全都挺直身子认真地听起来。之后,我又进行了下一个环节——检查预习,掌握字音、词义。接着,又让学生听了朗读。由于嗓子哑了,我就让学生们齐读,接下来就分析课文。我分析了写作手法,修辞方法,并告诉学生可以运用到自己的作文上;在分析破折号的作用时,我又领学生回忆了讲过的破折号其他的作用。分析完课文后,还剩七分钟的时间,我灵机一动,问学生一个问题,假如总理站在你面前,你会对他说些什么,学生站起来时都不会回答,为了避免冷场,我继续引导。可学生还是不太会答,于是我让他坐下再考虑一下。这里的学生没上过这样的课,加上课外知识不丰富,所以才说不出话。于是我说了句,同学们,假如总理站在我面前,我也什么也说不出来,但我可以写诗。于是我将写给总理的诗《江浙怀古·周恩来》朗读给大家,得到的是雷鸣般的掌声。看同学们求知若渴的样子,我说了句,以后老师会多给同学们讲讲总理的故事。同学们都很高兴。

四十五分钟的课讲完了,回到办公室后,主任找到了我,他和校长对我的表现大加赞赏,说我的表现俨然是一个很有教学经验的老教师。“看来,你们学校派出的都是佼佼者。”

这句话我铭记于心,我没有给学校丢脸。