李美楠的支教日记(十四)

作者: 时间:2009-05-08 点击数:

李美楠的支教日记(十四)

不知为什么,老天像更年期女人的脸说变就变。

昨天还是风和日丽,今天就刮起了大风。

我把自己紧紧裹在被子里,不敢露头。因为只要一伸出手,就会有凉风袭来。

我静静地听着门外呼呼的大风声。

我终于知道,大风就是一个魔鬼,他不断吹开大门,想要进来霸占空间。

此情此景,我想起了陆游的《十一月四日风雨大作》:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

睡意全无时,操场上响起了推土机的阵阵声响——今天学校要植树。

是不是要上课了?

我忍受着寒冷挣扎着爬起来。

空旷的操场上只有七八名男生和几名老师领导在吃力地忙活着,我看了一眼表,才五点半。可他们已经干了很长时间了,难道他们不到四点就起来了?

听着依然大作的风声,我不敢想像他们要怎样植树。

最后,由于天气原因,植树延期了。但我们支教教师接到了一个比植树还要艰巨的任务,那就是把早上拉回来的树苗全部用塑料布遮盖起来。

干吧,来到这里这么长时间,领导对我们很关照,我们也要回报,而这就是最好的机会。

几个人来到树苗前,再一次的不知所措:四百多颗树苗要放在一起还要用塑料布遮盖住,天色暗了下来,我们已经站在风里瑟瑟发抖了……

我们几个人费力地扛着一棵树苗,晃晃悠悠向着目标走去。

数学系的姜老师预测,照这样的速度要搬上他一夜。

正在这时,上晚课的学生跑了过来,男生们每人扛起一刻树苗步履轻盈地走着,女生也两个人运一棵。我们只有发呆的份。

天没黑,活就干完了。苫布时,学生更是一马当先爬到了堆起的树苗上,扯着塑料布,迎风而上。

干完活后,每个学生的脸都是黑的,我们让他们进屋洗洗脸,他们回绝了。

“老师,以后还有什么活都叫上我们!你们城里的,干不了这活。”一个男生擦着汗说。

一群可爱的孩子们。

我点头答应了,心里却无比惭愧。

惭愧的想哭。

但我不能哭。

因为,我是老师。