奏出五彩的音符

奏出五彩的音符

马春玲

作为一名大四的学生,面临的问题很多。我不仅仅要掌握专业技能,还要具备作一名合格教师的素质。

2007年6月,我们开始了校内实习,当我踏上三尺讲台那一刻,才知道“书到用时方恨少”的含义。有很多技能是书本上学不到的,要靠实践积累。

2007年8月,那本应该是我的暑假,但是为了更好地锻炼自己,我主动申请参加实习支教活动,经过培训、考核,2007年8月19日,我随着学院实习支教的队伍来到了奋斗一中。这里没有高大的楼房建筑,没有车水马龙,也没有绚丽的霓虹,有的是低矮的平房,一趟是教室,一趟是办公室,我们的寝室就在其中的一间。虽然学校条件差,但校领导为我们想得很周到,不仅准备了米、面、粮、油、调味品等生活必需品,还有炊具。当天我们安顿好后,和一起来支实习教的战友谈起做饭的问题时,才知道一起来5个人中,没有一个在家做过饭的,这是我们在实习支教学校遇到的第一个难题,也是给我们锻炼的第一个机会。虽然有困难,但是我们的心里却热乎乎的。当地的老师和学生对我们很热情,经常给我们送水果、蔬菜,还指导我们如何做饭。上班的第一天,见到了这里的孩子们,他们给我的第一印象就是朴实、单纯、活泼,与城里的同龄孩子相比,他们没有那么时尚,也没有那么娇气。我看见他们在劳动时,动作是那么干练,有的女同学手都磨出血了,也不说一声疼,看到了这些,使我对这里的孩子们多了一份敬佩。

还记得我给学生上的第一节音乐课,学校里没有音乐课用的任何器材,所以,第一节课我给他们讲的是简单的乐理知识:音阶、节奏、节拍,学生们的学习热情很高,但我发现他们的节奏感很差,学校没有任何教具能够辅助教学,于是我就用矿泉水瓶、易拉罐、纸杯给他们做节拍乐器,这些东西虽然简单,但为课堂增添了很多色彩,当地的老师们说,我们的学校终于又有歌声了。由于这里的教学条件有限,即使我用了很多方法,学生的学习热情也很高,但还是达不到理想教学效果。于是,我向校长申请运用多媒体给学生上几节音乐课,让孩子们也接触一下有声有色的音乐。校长同意了,还谦虚地说让我有时间教教他们,因为这所学校的教师大多数是学俄语的,所以,电脑运用起来很困难,国家给装配的微机室、多媒体教室从来没用过。几天之后,我做好课件,很荣幸的上了这里的第一节多媒体课,听课的除了学生,还有好几位老师,这也是我的第一节公开课,课题是《七彩的管弦》,课堂上气氛很活跃,效果也很好。让学生们认识了西洋管弦乐队中的乐器以及能够辨别它们的音色。下课后,老师们都说运用多媒体教学真是太方便了,同时,他们也给我指出了教学语言上的不足,让我受益匪浅。

这次实习支教,我体会到在这里给学生讲课与以前实习有很大差距。校内实习,讲课对象是同学,讲课内容大家都了解,教学重点、难点不能明显体现出来,有很多教学方法、手段不能使用,校外实习,在实习学校,通常实习生是在观摩,有的一直也上不了讲台,得到锻炼的机会也是相当有限的。而在实习支教期间,面对的是一群渴望求学的孩子们,课堂上他们听不懂就会问,可以运用启发、示范等很多方法带动他们学习。有时在课堂上回答学生们提出的问题,也可以锻炼我的课堂应变能力、驾驭能力。

为期半年的实习支教活动,使我在生活上、学习上都得到了很好的锻炼,现在面对就业问题,我比其他应届毕业生多了半年的实习支教经验,如今的我知道怎样控制课堂气氛、教学时间、课堂纪律,上好每一节音乐课,在应聘时我也就比其他竞争者多了一份自信。

通过这次实习支教活动,我收获了很多,我相信在今后的人生之路上定会奏出五彩的音符,因为成功会赋予每一个有准备的人。