爱心在平凡中闪光 青春在奉献中辉煌

爱心在平凡中闪光 青春在奉献中辉煌

郝 明

生活中有很多的机缘巧合,进而编织成了一个美丽而又多彩的人生!作为绥化学院首批实习支教队伍中的一员,我感到骄傲而又自豪。每个人都有自己所崇拜的人,其实在我心中一直梦想着能成为十大感动中国人物之一的徐本禹那样,他是我的榜样。虽然我不能做到像他那么感人,但是我会努力做好,以实现我的梦想。

红星二中位于距离兰西县30多公里的一个叫“黑牛圈”的村子,到学校有一段路程不通车,需要步行几公里才能到达,都说实习支教很苦,所以我做了最坏的打算,但是到红星二中感到并没有想象中那么糟糕,我看到的是一排还算不错的教室,迎接我们的是一群质朴的乡村学生和老师,孩子们很热心地为我们拿行李,看到老师们热情的笑脸我仿佛有了回家的感觉,也许是第一次有大学生来实习支教,学生们总是远远地望着我们,那样的眼神仿佛在思索着或者说是在寻问着什么。学校没有足够的宿舍给实习支教的学生住,校长把我安排在一间不大的房间,很冷,白天都要裹着棉被备课,屋内除了床和书桌以外再没有别的东西,墙上贴就是课表和教师守则,后来才知道这个房间是这里的一个老师住的,他为了给我腾地方,搬到老乡家里去住了,我感激之余心里不免又多了几分感动……安顿完毕,我们在校园里逛了逛,没有什么东西,只有几个破烂的篮球架。然后是中午饭,所谓食堂只是个8尺见方的小房间,小小的空间里除了灶台、水缸和吃饭用的桌子以外,没有别的什么装饰。墙上黑乎乎的,是油烟熏过的痕迹,窗户上布满了油腻的灰尘,似乎早已经打不开了。周一到周五我们在食堂吃饭,做饭的是一个老师和他的妻子,周六和周日只能自己做饭吃。吃饭的场面真是让人大开眼界,一群老师围在由几张课桌围起来的所谓“饭桌”前,因为没有凳子,所有的老师和学生都是站着吃饭的。第一次吃的是土豆白菜,以后我发现每天吃的都是一样,这时候的我还真是想念我们学校的食堂。在这里,刚开始的时候吃得很不习惯,后来吃着吃着也就习惯了,有的时候还感觉挺好吃的。吃饭的时候,这里的老师总会问我们吃的习惯吗?住的好吗?对我们很关心。

下午,校长找我谈了一些关于学校的事情,这所学校师资严重不足,每个老师都教好几门课程,有的老师既教外语还要教生物等课程,这里以前没有专业的英语老师,现在教英语的老师都是从别的学科转过来的,校长说学校现在最缺的就是像你这样专业的英语老师,而且这里的老师年龄都很大,与学生缺少沟通,教学效果不是很好。

第二天我怀着一颗激动的心走上了讲台,虽然不是第一次站在讲台上,但心里还是有些紧张,因为我不知道自己能不能做一名合格的教师。当看到学生们那种渴望知识的眼神,我告诉自己要做一扇窗,一扇朴实无华却可以给人信念的窗,一扇可以帮助他们实现梦想的窗。第一堂课我问了他们一些简单的问题,提问了以前学习过的单词,我发现有些单词他们不会读,我问:“你们怎么不会啊”?他们回答我:“以前的老师没有拼出这个词怎么读,告诉我们不用记这个单词”我听了之后,心里有点酸。其实乡村的孩子和城里的孩子智力上没有差别,主要是他们的学习条件没有城市里好,没有专业的老师,也没有先进的教学设备,但乡村的孩子们很懂事,他们知道要通过自己的努力才能过上更好的生活,所以他们学习都很努力。刚开始他们遇到不会的问题都不敢问我,后来慢慢地熟悉了,遇到不会的问题会主动地问我,每次为他们解决一个问题的时候,心里就会有种成就感。我希望把自己的所学全部传授给他们,为他们勾勒出外边最美丽的世界,想要告诉他们“知识改变命运”,我曾经用了一节课时间和同学们讲述自己的人生经历和对生活的一些感悟,希望能在他们的内心里播下一粒种子,并且期待着有一天它能开出灿烂的花朵。

有一段时间,我发现有些学生不能按时完成作业,经过调查才知道,原来大多数学生都缺乏家人的管束,很多家庭都是父母出去打工,爷爷奶奶看管孩子,家里没有人辅导他们功课,而且家离学校都比较远,每天上学、放学路上耽误的时间就要超过3个小时,回到家里还要做家务,所以他们不能及时完成自己的作业。了解这个情况后,我让学生每天早晚都来班级学习,利用课余时间帮他们复习功课,周末也会利用一天的时间来辅导他们做功课,这样不仅能随时检查他们完成作业的情况,还大大地提高了他们学习英语的积极性。

来到兰西县红星二中学实习支教已经几个月了,虽说时间很短,但却给我这位将要毕业的大学生留下了深刻的印象,那是在城市里所感受不到的。乡村学校冬天都是靠烧炉子来取暖,学生们没什么吃的,就从家里带来土豆、地瓜放在炉子上烤。课余时,他们会手捧着烤好的土豆、地瓜送给我吃。看着他们那天真的笑脸,手里拿着他们给的地瓜,我们心里有些沉重,但这一切又再次坚定了我实习支教的信念。

对我们来说,实习支教的这段日子,是在付出也是在收获,它已经成为我一生都享用不尽的财富。在这里,有些心情无法释怀;在这里,有些感动无法追忆……真心地希望能有更多的人来关注这里的孩子,让爱心在平凡中闪光,让青春在奉献中辉煌。