追梦——一支粉笔

发布时间: 2008/7/29 20:31:46 被阅览数: 640 次 来源:绥化学院顶岗支教

文字 〖〗自动滚屏(右键暂停)

追梦——一支粉笔

中学时我寻找着通向大学的路,大学时我渴望着发挥人生的极致,实习支教成就了我的梦想,发挥了我的极致。

大学是成就人梦想的摇篮,实习支教是放飞思想的沃土,是完善思想的桥梁。半年的实习支教生活,让我变得成熟,让我更清楚地认识了乡村这群纯朴、天真、可爱的孩子们,更让我知道了拼搏和勤奋是成功的最好见证。

刚到长岗二中,我就被任命为美术教师和八年级的语文老师,对于一个美术专业的学生来说,教语文无疑是给我出了一个难题,但俗话说的好,既来之,则安之;既安之,则好之。相信自己,相信这群活泼可爱的孩子,我担起了八年级的语文课,于是我开始留意每个学生的语文水平。刚到时,正赶上学校进行升级考试,成绩下来以后,出乎意料的是这个班语文成绩及格的寥寥无几,甚至有几人得了个位数,很多学生不写作文已成了习惯,这是我未曾预料到的。看着那一排排鲜红刺眼的数字,我在感到惊讶的同时,也深深感到肩上担子的沉重。闭上双眼,眼前闪现出那些孩子可爱的面孔,一双双求知若渴的眼睛,我暗下决心,一定在这短暂的半年时光中让这群孩子的语文水平有不同程度的进步。

想要提高,必须在各方面努力,备课要认真,课堂要活跃,课下要指导,这样才有可能让学生学到知识。

在课堂上,要想做到游刃有余,首先要做好备课工作,根据班级学生的现状,我认真研究教育教学理论,钻研教方法,大胆地进行尝试,抛弃了只讲课本、课本是唯一的旧思想,运用理论和实践相结合的方法。为了讲好每一堂课,提前备课,查阅每一篇课文中与之相关的资料和问题。在课堂上既要讲到知识点又要做到重点突出。我精心设计教案,研究安排好典型,选择适合学生知识规律的实例,从而提高学生的实践能力。写作课,需要教师在课下阅读大量文章,积累优美词句,做到课堂上能更好地讲解、指导每一位学生,从而提高每一位学生的综合能力。

课堂是学生学习知识的场所,我努力调动学生的积极性,培养他们的语文兴趣,坚持以学生为中心的原则,改掉教师讲,学生记的习惯。在我的课堂上,学生自由发挥,这样可以训练他们独立思考,培养他们自学、探索能力。回答问题时,我广泛吸取他们的见解,保持课堂气氛的活跃。基础差的学生也要提问,让他们找回自信心,引起他们的学习渴望,做到每一个学生都鼓励,共同努力,共同进步,使他们在短时间内形成课前有准备,上课有精神,听课能专心,思考会用心,回答问题条理清楚等习惯。

教师是学生的启明灯,学生有所进步,有所提高,都离不开老师的指导。

在课下,我经常与学生交流谈心,及时了解他们内心的想法。当他们遇到困难时,我的真心帮助赢得了学生的好评,学生喜欢上语文课。同时,我利用中午和周末时间给基础较差的学生进行辅导。首先,从他们的基础抓起,让他们的语文成绩有所提高,按学生不同的语文学习状况,把他们大致分为几类,阅读和作文是他们的弱项,需要他们从不同程度上进行提高。在作文中,“错别字”和“抓不住中心”是司空见惯的问题。为了改掉这些毛病,我要求每篇课文后的“读读写写”必须掌握。为了提高学生的作文水平,我回学院图书馆借了很多作文书,要求几个学生一本,体会、领悟写作的真谛。我坚持每堂课余下15分钟让学生写一段不少于150字的小片断,以此来增强他们的语言组织能力。

通过自己的不懈努力,期中考试时,我所教班级语文成绩最高分89分,平均分54.8分。比其它班的语文成绩高出10分,这个成绩受到了学校领导的肯定和表扬,看到学生的进步,我初次尝到成功的喜悦。但是,我不能满足现状,又开始思考如何进一步提高学生的成绩,我相信这群孩子是有潜力的,他们是聪明的。这就需要我不能松懈,并在此基础上更上一层楼。

经过一学期的付出和努力,期末考试,我们班有两名学生成绩达到101分,过90分的有3名,平均分达到了65分,这是对我半年付出的最好回报。当时我的喜悦溢于言表,看着自己第一次教学的成绩,心里是无比的满足与欣慰。我为这群可爱的孩子自豪,骄傲!

有付出必有回报,有耕耘必有收获。实习支教生活中充斥着辛苦,但最多的还是快乐。实习支教,让我走进了社会的大家庭,让我体验了生活的艰辛,感受到了人生的价值。也许半年实习支教生活是短暂的,但我希望,我的努力能够成为孩子们的铺路石,我用一支粉笔帮助他们实现自己的人生梦想!

相关同类新闻:

[前一条信息]有一种感觉,叫幸福

[后一条信息]奏出五彩的音符