有一种感觉,叫幸福

有一种感觉,叫幸福

王 淼

我实习支教的地方是庆安县民乐一中,按照学校安排,我担任七年四班的语文老师。半年的时间里收获很多,在这里我只想说说对幸福的感受。

刚到民乐的时候,校长把我们安排到附近的小学宿舍。那里有许多八、九岁的孩子。每天下班了之后我都和那些小学生一起跳大绳子、踢毽子、拍球,感觉自己又回到了童年。他们的作业很多,题也越来越难。有很多孩子听说附近的屋子里住的是初中老师,就都来找我们问不会做的题。时间长了,我们也义务做起了辅导老师,非但不觉得累,反而觉得有意义、有价值。

因为是语文老师,每周都要批阅学生的日记。班里有一个女孩,她的父母很早就离婚了。爸爸农忙时在家种地,闲时外出打工。她每天都把自己的心情写在日记里。有一回我批改她的日记,看到她在为自己成绩提高不上去而伤心,觉得对不起爸爸和奶奶。我就随手写了一句:“老师和家人都看得到你的努力,加油吧,相信你会成功的!”我以为这是再平常不过的事,结果她下一次交日记的时候居然说,她看到我给她写的话后,抱着日记本哭了好久。她说从来都没有一个老师用这种方式和她说话,给她鼓励。后来我才了解到,原来那里的学生除了学习上的事,很少与老师沟通。于是我在以后批作业的时候,就多了一些小问候之类的话。学生在日记里和我说他过生日时,我便送上一句“生日快乐”,他们显得特别兴奋,说我是第一个给他祝贺生日的老师。通过日记的交流,我和学生之间的感情在慢慢加深。

好多学生问我,可不可以叫我“大姐姐”。我当然高兴了,“大姐姐”里面包含着他们的信赖和友善。每逢他们这样叫我的时候,我便觉得自己被信赖和友善包围着。

班级的桌凳很破,记得第一次讲课,我提问一个同学。他站起来回答问题的时候,凳子腿啪啦一声就掉了下来,也许是这样的事情常常发生,大家并没有笑。那位同学也若无其事,回答完问题之后自己蹲下来,装好凳子坐下接着上课。

秋天的乡村雾总是很大,走在路上的感觉,像是忙活在热火朝天的厨房里一样朦朦胧胧。学校有早自习,5点多钟我们就得从宿舍往学校赶。从宿舍通往学校的路旁都是树,树上的露珠不停地往下掉,还没走到学校,头发和衣服就都已经被打湿了。我的学生们每天都在研究,今天的衣服和头发比昨天干得快了还是慢了。当城里的孩子在抱怨着作业多上学累的时候,我的学生们在谈论他们上学路上的经历,即使谈论这些被别人认为是很苦的事,他们仍然微笑着。

冬天的时候,教室里架起了土炉子。不知道是炉子没搭好,还是炉筒插得不对,炉子总冒烟,有时是黑的,有时是黄的。有同学开玩笑说,我们像是在《西游记》里的黄风洞中上课,大家就是黄风洞中的小妖怪。

我有时就想:我教的这些学生,这些单纯快乐的孩子,他们其实也是我的老师,正在教会我用积极乐观的态度去面对艰苦的环境。

元旦时,民乐镇中心校举办了一次联欢会,民乐镇的所有老师都要参加。我们5名支教生也有幸加入其中。元旦之前的那段时间,每天下了班,我们全体老师们都聚在会议室里练大合唱。为了展现大学生的朝气,校长还特意安排我们5个人表演了小合唱。上台之前,我真的好紧张,怕我们唱的流行歌曲那些老教师们会不认同、不接受。当我们站在台上歌唱时,我发现所有民乐一中的老师都在为我们打着拍子,脸上带着鼓励的微笑。当时有一股暖流流遍了我的全身。联欢会后,全体老师又齐聚在小学食堂,有的老师带了擀面杖,有的带来盖帘,不管男女,不分长幼,所有的人都挽起了袖子,参与到包饺子的队伍中来。饺子煮熟了,有的成了片儿汤,可是大家依旧吃得很开心。

再快乐的时光也总有要结束的时候。期末考试之前,学生们已经意识到我们这些实习支教的姐姐老师要离开民乐了。下课的时候,就有学生到办公室里来给我送信。他们说,也没有什么礼物能送给我,只能亲手写一封信,写上自己的名字,希望我不要忘了他们。有的学生在信中写他将来的计划,有的学生给我写一些小笑话,希望我天天都把嘴咧到耳根子底下。

现在,我回到学院又重扮演回学生的角色。但也时不时地会接到学生的电话或者是短信,他们向我报告学习成绩和生活情况。

回首实习支教生活时,我常常在想:什么是幸福呢?在我看来,幸福就是一种感觉,在你被需要,被信赖,被欣赏,你也在需要别人,信赖别人,欣赏别人的时候,那种从心底里升腾出来的暖洋洋的感觉,就是幸福!