“五练一熟”助我走向成功

发布时间: 2008/7/29 21:28:28 被阅览数: 1009 次 来源:绥化学院顶岗支教

文字 〖〗自动滚屏(右键暂停)

王成龙

我实习支教的学校是兰西县红光中学,在那里,我给一个年级的学生讲音乐课,教学中我觉得受益最大的是学院的“五练一熟”,在学院里通过“五练一熟”训练,我掌握了从教的基本技能并熟悉了中学教材,提高了自己的教学技能,使我站在中学讲台上感到底气很足。

记得我在红光中学讲课不久,校长就让我上一次公开课,全校老师(有课的除外)都来听课,我没有被教室内强大的教师阵容所吓倒,不仅轻松、从容地把我准备的内容讲了出来,而且还有所发挥。课后校领导以及学校的教师都对我的课赞不绝口,夸我讲得非常成功,根本不像是还没毕业的大学生,倒像是有多年教学经验的老教师了。

我觉得这一切都得益于在学院的训练。我们学院每天早晨7点晨讲,而且每个班配备一名教师进行指导。我每次都非常认真地对待练讲,备课、讲课、课后反思,每一个环节都不马虎。上讲台前我做到心中有书,讲课时,我把台下的同学当成中学生,体会做中学教师的那种感觉,课后我一丝不苟地按照老师和同学的点评来总结晨讲的成功与不足,就这样我进步很快。因为我深知将来要作为一名教师,教学技能是多么重要。晨讲不但锻炼了我们上台的胆量,更锻炼了我们语言表达能力和组织课堂的能力,通过练讲,我上讲台由紧张得直哆嗦到镇定自若,由表达混乱到思路清晰,由不讲章法到注重设计,渐渐地能自信、自如地完成每一节课了。学院还让我们熟悉中学教材,为我们订了中学各个年级的音乐教材,我们练讲时就依据中学教材进行练习,哪里是重点,哪里是难点,指导老师在评课时都细致地给我们分析讲解。教法课教师在上课时还给我们讲中学音乐课程标准的要求,我们的教法老师都是从中学聘来的音乐教师,他们熟悉中学音乐教学的内容和教法,在授课中,边讲边练,指导非常到位,让我们感觉受益颇多。正因如此,到了红光中学后,我能马上进入角色,给工作带来了很多方便。练讲和熟悉中学教材的重要性在这次实习支教中得到了充分的体现,我庆幸自己没有把练讲和熟悉中学教材当成是任务,应付了事。

我在红光中学实习时还当了副班主任,我积极配合班主任管理班级,把班级管理得井井有条,和学生们关系都处理得很好。我觉得我能做到这一点同样得益于“五练一熟”,因为我们学院的“五练一熟”中有一项就是“练管”,即练习班级管理。学校实行值周班长制和班级干部轮换制的方法,让我们每个同学都能得到管理班级的机会,训练我们管理班级的能力,和学生交流的能力,面对问题时的应对处理能力等。由于有了这些训练,使我们在实习支教时能够比较从容地应对遇到的各种困难。

在红光中学实习时,我也感受到了自己不重视练字的后果。学院的“五练一熟”中一项重要内容就是练写钢笔字、粉笔字和毛笔字,开设书法课,还定期查收钢楷,但是我没好好练,钢笔字、粉笔字都写得不太好,这使我很尴尬,红光中学和教委定期检查教师的教案和听课笔记,看别的老师字都写得漂亮大方,自己就感到脸红。尤其是上课时,面对孩子们那么多双期待的眼睛,我都不太敢往黑板上写字,很没自信。于是,我赶紧买了两本字帖起早贪晚地练,现在我的字已经有了很大改善。学院老师常说字是教师的门面,写字是教师的基本功,写得一手好字是一个教师成功的基础等等诸如此类的话,可由于当时自己没认识上去,总想自己是学音乐的,将来就是教学生唱歌、弹琴,字好不好无所谓,结果没有用心练字。到红光中学实习后才发现,字真是教师的形象,这一关还真绕不过去,看来母校为我们学生想得非常周到,我们如果能按“五练一熟”去练,将来到了教学岗位就会少走许多弯路。

学院的“五练一熟”使我在校园里就较为熟练地掌握了教学技能和管理技能,使我在实习支教的工作中都能比较顺手,感谢学院,感谢学院的老师!我相信“五练一熟”必将使我终身受益!

相关同类新闻:

[前一条信息]实习支教,一路走来

[后一条信息]从容迈向社会