从容迈向社会

从容迈向社会

刘玉平

如今我们所处的竞争时代,是一个优胜劣汰、适者生存的年代,等待别人的帮助或是祈求神灵的恩赐显然是不合时宜的,只有知难而进,勇于第一个吃“螃蟹”,才有机会抓住属于自己的机遇。

—比尔·盖茨

现代社会,人们往往把上大学看作是人生的一个重要转折点,而迈进象牙塔的年轻人就成了人人羡慕的骄子,远大理想、一腔热血、满腹经纶、高谈阔论、清高自大曾经是天之骄子们的真实写照。但是,大学校园和社会之间毕竟存在距离,学校生活与社会现实的脱节,使一些大学生在迈向社会时面临手足无措的尴尬。而这种尴尬产生的根本原因在于当代大学生普遍缺少实践能力,只懂得“纸上谈兵”。

什么是实践?这历来是哲学家们探讨的主要问题之一,并作了各种解释,唯一正确的观点是:实践是人和自然的对立统一,是人类的生存和发展,是人类的生产和生活,是人类对世界的认识和改造。当代大学生肩负建设祖国大业的历史使命,在学习本专业知识的同时,尤其要注重实践能力的培养。我所就读的绥化学院历来重视学生实践能力的培养,规定师范生在校期间,每早都要练讲,而且大三时,还要进行有针对性的校内外实习,保证学生所学知识得到检验、实践能力得到提高。这种规定的确很好,但在实际实施过程中,由于受到种种限制而无法达到预期效果:一方面,学生思想认识不足。练讲时,部分同学不重视练讲,出现逃避、应付的现象,真正的练讲绝非讲故事、讲笑话,而是要通过讲课,加强本专业知识的运用和课堂组织能力的培养。另一方面,校内实习期间缺少真正实践环境。面对自己的同学讲课,缺少真正课堂的气氛,由于脸熟,往往严肃不起来,即使强作严肃,也很难达到预期的效果。最主要原因是因为台下同学们对于台上“老师”所讲的内容全都了解,有的甚至比“老师”知道得还多,导致整堂课下来没有一个人提出疑问,当“老师”提出问题或做课堂练习时,学生们给出答案的正确率几乎是100%,然而在实际教学过程中几乎不可能达到这种效果。另外,教育实习时间过短。在校期间学生们学习纯理论性的东西,难得有真正走上讲台的机会锻炼,而当他们正努力在理论与实践中探索并艰难前行的时候,一个月的实习却已接近尾声了。

2007年夏天,学院开展实习支教工作。这一举措在从根本上解决了以上问题的同时,一方面提高了大学生的实践能力,另一方面缓解了乡村师资不足的现状。我于2007年8月至2008年1月在兰西县长岗二中进行实习支教工作。因为所学为英语专业,所以在支教学校担任七、八年级的英语教学工作。真正走上了讲台,才知道理论和实践的差距有多大……

在任何科目的学习过程中,如果学员总是在困难中前行,那么渐渐地就会失去学习兴趣。英语学习更是如此,没有兴趣就无法学好。激发学生的学习兴趣是搞好教学的首要前提。在实际教学中,我运用情景教学。记得在七年级Unit 5 Do you have a soccer ball?中,涉及各种球类,我事先作了课件,又把能找到的各种球类都凑齐,讲课时,学生们拿着实物进行练习,积极性很高,效果非常好!

对于英语专业的学生来说,实践课可以锻练口语表达能力,想上好英语课必须要说一口地道的英语。虽然课堂用语不难,但由于在校时练习得少,导致初上讲台,常常会出现不敢说、犯明显语法错误的现象,解决办法只有一个:多讲、多练。在实习支教之前,我一直以为英语课全英授课是必须的,然而在这里,我却遇到了尴尬,在给八年级上第一节课时,前20分钟讲解知识,我用全英语讲课,自我感觉良好,可是到了回答问题和做练习时,我傻眼了,没有几个学生能回答出来。一问才知他们根本不明白我在说什么。由此我明白了在乡村进行全英教学是不现实的。因为乡村学生英语起点低,听说方面能力很弱,英语老师如用英语讲课,也必须再翻译过来,在接下来的日子里我就是这样讲课的,不到半个学期,学生们的听说能力有了明显提高!没有什么比这更能让我感到欣慰的了!

如果不做这第一个吃“螃蟹”的人,我不会了解乡村中学的教育现状,尤其是英语,也不会知道理论与实践的差距竟会如此大。感谢学院给我这样的机会,使我实现了认知理论上的第二次飞跃、实践能力有了很大的提高,有了这样的经历,我将从容在迈向社会。