磨练自己,充实自己

磨练自己,充实自己

孙洪健

燎原中学是所有实习支教学校中离绥化市最远的一所乡村学校,有10个班级,300多名学生,教师的办公条件和学生的学习条件落后。

最艰苦的是学生的学习条件,教室里多半是年久失修的桌子、板凳,摇摇晃晃还破了很多洞。由于交通不便,中午学生吃饭更让我心酸,学校食堂里只有几张破旧的椅子,还是班级淘汰的,大家只能站着吃,屋里站满了,许多人就回班级吃,吃的一般就是一块大饼一碗大米粥。

开学初,我很荣幸地担当了七年四班的班主任并教授全校的美术,外加一个美术中考班,工作量很大,累倒不怕,只怕没有工作经验耽误了这些天真无邪的孩子们,看着他们一双双渴望知识的眼神,我恨不得把所有的知识传授给他们,于是我暗自下定决心一定教好他们,力争把美术中考班的学生都送入好的高中,努力用我手中的画笔为这所中学增光添彩。

第一次看到我的学生我难免有些紧张,但意外的是学生比我还要紧张,我刚进入班级都没人敢说话,我就站在讲台上做了自我介绍,告诉他们我是班主任而且还是美术老师,于是我就冲着他们笑一下,这时学生才敢说话,看到孩子们那么可爱那么天真,就想和他们成为朋友。慢慢地,学生和我聊天了,谈谈真心话,我也了解学生的家庭情况,逐渐地融入了这个班集体,学生也能接受我了,经常请我到他们家里做客,我感到了一丝欣慰,我的付出得到了回报,接下来的工作我也得心应手,担任10个班的美术老师,每个班级一周上一堂美术课,我带着自己的作品进入班级让同学们去欣赏,他们在这之前从来都没有上过美术课,同学们看到我的作品都很吃惊,异口同声地说漂亮,我告诉他们等你们考上大学还能看到更美的作品,然后我就对自己的作品一一进行讲解,学生听得津津有味,下课的时候,同学们用热烈的掌声欢送我,令我很激动兴奋。现在才发现那些可爱的孩子们都是那么热爱学习,热爱生活,渴望接受新事物。

任中考美术班的老师是我遇到最大的难题,可以说学校里没有任何一件关于学习美术的静物和书籍,这把我给难住了,几次向校长要求买静物书本,校长强调经费不足。看着10余个学生无奈的表情我心如刀割,我跟学生说没有条件咱们自己创造条件,等都有进步时就办个集体画展给他们看看,于是我专门跑去县城一趟,把需要的静物买回来,不幸的是由于道路颠簸静物坏了一件,我们都感到很难过,仅仅5件静物就构成我们的画室,地点就在教师办公室,因为实在没有一间空房子能放得下我和我的学生,于是我鼓励学生努力学习,在艰苦的环境下创造出不平凡的成绩,我们每天晚上7点上课,9点下课,学生特别累,但是都坚持下来了,没有一个掉队。他们特别认真地画画,不懂就问,一个多月后,学生的水平都有所提高,但离搞画展还有一定的差距,我继续鼓励他们,两个月过去了,我们利用周六精心布置了一下画展,就在校园文化园地栏进行展示,同学们都把自己的作品贴了上去,周一上班,校长和同事看到了都很吃惊,校长还在全校大会上表扬了我们,学生们都笑了,高兴和自豪!晚上我们开了一个庆祝会,总结最近一段时间学生的学习情况,我告诉学生,我希望每个人能坚持学下去。

不知不觉,实习支教半年的时间已经到了,要离开工作过半年的岗位,还有我朝夕相处了半年的学生,我真舍不得他们,但是我们必须回到学院继续学习,完成自己的学业。临走的时候,校长召开了教师会议,我的工作得到校领导的一致好评。在即将离开这所中学时校长为我们设宴送行,同事纷纷邀请我们去他们家做客,为我们送行,我特别感动,和学生拥抱告别,很多学生都流下了泪水,如果学院再给我一次机会我还会回到这所中学任教。在以后的生活中无论遇到多大的困难我都不会退缩,因为有了这次实习支教的经历,这是宝贵的财富,我深知现代社会仍然需要保持长征精神,艰苦奋斗的精神。

我院对师范生实习支教工作极为重视,领导关心我们的衣食住行,经常问寒问暖。我希望有更多的同学能加入到实习支教工作来,磨练自己,支援乡村,充实自己,开创未来。