让青春在奉献中绽放光彩

让青春在奉献中绽放光彩

潘崇锋

进入大学以来,我一直过着闭门读书的生活,没有过多的关心和融入社会,心中很空虚,这样过了两年,我觉得自己碌碌无为,生活平平淡淡,没有活出生命真正的意义和价值。通过这次实习支教,我发挥了自己的优势,为我实习支教的学校作了一些力所能及的事情,同时,对我这种过惯了安逸生活的人也是一种挑战,更是一种激励,让我重新找回了学习和生活的激情。

真诚的爱心可以让人忘掉一切,穿越时空的阻隔,创造奇迹和价值,有爱就有希望,有爱就有阳光,就会有全心的行动和付出,最终会结出丰硕的果实,此次社会实践让我受益匪浅,其间美好的生活让我终生铭记,在那片我曾经生活和教学的土地上,学生在我脑海中留下了不可磨灭的印记。进入实习支教学校后,我们受到当地老师的热情招待。校长告诉我们学校的条件差,我们只能住在宿舍里,那里又脏又乱,更别说要找洗澡的地方了。更为糟糕的是由于学校放假,我们需要自己做饭,这里的环境与大学的生活有着天壤之别,环境虽然很艰辛,但我们早已下定了吃苦的决心,我把这当作一次锻炼自己意志的绝佳机会。

我带的是初一年组六个班级的地理课。像一些简单的教学工具,如教学挂图、地球仪这里更是少得可怜。在一次上课的时候,我让学生在地球仪上找到俄罗斯,学生找了好半天都没有找到,满脸委屈的说没有这个国家,只有面积最大的苏联。经过检查我才发现地球仪的生产日期是1985年,而教学挂图也依然如此。没有办法,我只能在黑板上用粉笔画出俄罗斯的轮廓,当我画完之后,学生们都露出钦佩的目光,许多学生问我是怎样画出来的,在那一时刻我为自己能够把这个图形画得很像,感到高兴,同时又为大学里老师的超前意识感到荣耀。“五练一熟”是我们绥化学院的一大特色,具有悠久的传统,是全国师范院校学习的典范,然而,现在许多老师、学生认为教这一基本技能已过时,要找图形、图片随便找个网站就可以下载,再搞“五练一熟”似乎已经失去了意义。在这里,我希望我院要把“五练一熟”的传统继续发扬下去,而且在此基础还要加强。作为一个师范生,粉笔字、钢笔字、毛笔字可以说是衡量一个老师的重要标准,如果连这一点基本的都做不好,很难说你是一名合格的老师,针对我们地理教育这门专业,更要加大训练力度,尤其是大到七大洲、四大洋,小到国家、地区、省份,甚至是花草树木、飞禽走兽的都应该掌握最基本的画法。只有这样,在以后的教学工作中才能游刃有余,立于不败之地。地理这门学科可以说是包罗万象,上至天文,下至地理、人文与社会,涉及面广,要求我们掌握更多的知识点,阅读更多的书籍来丰富自己的头脑,武装自己,只有这样才能受到学生的认可。在晨讲这一方面,不要只是停留在表面,而要认真备好每一节课,把每一次都当成是锻炼自己的机会,好好把握。此外,学院应该开设多媒体课程,现代的教学方法一定要掌握,尤其是制作,应该要求我们每个学生必须熟练地掌握,当作一门专业课程来做,只有这样,才能成为一名合格的人民教师。

在近半年的实习支教生活中,我们如匆匆过客,吃了很多苦,但苦中有甜,我收获了许多非比寻常的东西。作为一个从乡村考入大学的学生,我对乡村有着特殊的感情,从实习支教中我明白“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是行不通的,闭门造车只是徒劳无功的表现,真知出自于实践,只有融入社会,深入群众才能更好地掌握知识,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习支教活动让我感受到了实践的意义。课堂上学到的是知识,而实践中得到的却是智慧。在这次实践中,我对百姓的困苦有了更加深刻的体会,从农民身上我学到了很多,他们的勤劳、热情与朴实。

实习支教更加坚定了我的理想和信念,我会一如既往的向前奋斗,让身体内的每一根血管,每一根神经都充满奋斗的激情和力量,用双手和大脑去实践,在青春年华中为我的老年赚足美好的回忆。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。昨天已成为过去,明天还需打拼。我会将爱心传递,让青春在奉献中绽放光彩。