彰显飞扬青春 实习支教无悔

彰显飞扬青春 实习支教无悔

许艳杰

漫天飞舞的雪花把我带回了离别已久的校园,可心却久久不能平静。我的心还惦记着那里的学生,分别时刻一张张流泪的脸依然在脑海中清晰地浮现,仿佛一切就在昨天。

到奋斗一中做的第一件事不是上课而是带着学生去操场锄到处都是的蒿草,这是作为班主任的第一项任务,能否胜任就要看能不能带着学生做到最好。我给学生进行了明确的分工,我们班级很特殊,30名学生中只有10名男生,而他们的个子又都很矮,有的草比他们都高,一个人拔不动时就两个人拔。第一天是在零上26摄氏度的温度下劳动的,学生们被晒得个个满脸通红、汗流浃背,他们口渴时舍不得去买水,都去喝井里的生水,为了证明我和他们是一样的,我也加入了劳动,同样去喝井水。可当看到那浑浊的水时真是强忍着才咽下去的,学生们最大的只有14岁,但没有一个掉队的,从劳动中,我看出了他们的坚强、质朴,我们班最终以干得最快最好结束了劳动,可我的脸却晒得又红又痛,手也磨出一个很大的水泡,回去洗手时不小心弄破了,被香皂水刺激得钻心地疼,眼泪要流出来时,我想现在已经是教师了,我要坚强。

在城市里每节化学课学生都能有实验做、看,每个学生都是在实验的乐趣中学到化学知识的,而我教的学生别说实验就是应该有的教科书都没有,我所用的书也是培训时学校给印发的黑白版本的,但我并没有因为缺书而少教他们知识,我自己花钱去买资料,去认真备好每一节课,我用一根粉笔把所有的内容都写下来,黑板只有一丈宽,由于内容很多每一节课都要不停的擦黑板,每节课下来,我的头发都是花白的,像个老奶奶,而这个黑板却只有四个角是黑色的,中间用得最多的地方裸露着黄色木板,每写一个字都要很用力,最后手指被粉笔烧得褪了一层又一层的皮,由于经费紧张,学校几乎连买瓶墨汁的经费都没有,最后我拿出几元钱为班级买了墨汁刷了黑板,同学们看到黑色黑板时时,高兴极了。

没有实验设备,我就提前用纸和笔把实验装置画出来挂在黑板上,我不是天生的美术家但凭着在大学里教法课上学到的基本功,我找好比例,把每一个装置图都画得很准确,很真实。通过我的努力,我的学生都很喜欢化学课,期中考试,各科中化学的及格率最高。虽然装置图画得准确,但与真实的实验比起来,学生们看不到现象,更不能自己去描述实验结论,实验现象和结论只能死记硬背,他们渴望做实验,不久他们拥有实验室的愿望由于我院领导的帮助得到了实现,送仪器那天天很冷还下着小雪,我去班级问谁愿意搬仪器时,个个举手,甚至在那么冷的天连手套都没戴,当我问他们为什么不带时,他们回答得很简单:“老师告诉他们仪器是玻璃的怕失手弄碎了。”并且在搬的过程中还一直问我:“老师,什么时候能做实验啊?”看着他们着急的样子,我决定第二天就带着他们做实验,那节实验课也是奋斗一中建校以来第一节实验课,由于器材少只能几人一组,凭我在学校教法课上的练习,我熟练地操作着。当他们投来敬佩目光时我有一种荣誉感,他们做实验时我发现每个拿仪器的人都蹑手蹑脚的,当看到实验现象时他们人人都露出了喜悦的表情,实验结束后,个个都在谈论着实验的乐趣和神奇。

这半年的实习支教经历将在我的教学生涯中写下不平凡的一页,是对我人生经历的一次极大的丰富,实习支教给了我历练的机会,实习支教让我走进了乡村教育,了解乡村教育的现状,认识了乡村教育的困难和辛苦,磨练了自己的意志,提升了自己的品格,能够在青春时代,有过实习支教的历程,才是真正的人生。