平凡岁月的光荣瞬间

平凡岁月的光荣瞬间

梁 爽

我不知道21岁这个年龄,如果我一直在学校,会不会感到什么是责任;如果我一直生活在城市,会不会感受到什么是淳朴;如果我一直把自已当成学生,会不会感受到什么是事业。在我平静的生活里,这些是我没有想过的事情,去实习支教,睡大坑、吃素食、教几门课、当班主任让我思考这些。

和我一起来到这里“并肓作战“的还有5个女孩子。我们戏称实习支教6朵花,住在一户农家,躺在大炕上想象着当老师的滋味,美得睡不着觉。

站在讲台上,望着一双双澄澈的眼睛,我想他们不应该在这样残破的教室里上课,他们有思想、有梦想,从他们的眼里我能看出他们对生活的热爱和希望。我突然有了莫名其妙的动力,我,已经不是大三的学生,我现在是一名老师了。从这一刻起,我要对我的学生负责,他们的希望,由我提到了肩上。

一本书,一支粉笔,一个黑板擦,这就是我所有的教具,简陋得可爱。学校没有上下课的铃声,第一堂课我足足压了20分钟的课。我很尴尬,我的学生们却没有丝毫责怪。我从他们身上看到理解和宽容。我正要离开教室的时候,一个小姑娘急急地拉住我的衣角,问我:“老师,你们什么时候走啊?“我很诧异,一时间不知怎么回答,于是我草草地告诉她:“我?我不走。”后来我才知道,由于乡村条件差,许多教师来了就走,甚至些连名字都还没告诉学生就离开了,教师流动的速度之快,难以想像,导致学生成绩很差。我现在教的八年级就是这种现象的牺牲品,这是第一批从五四制改回六三制的学生,小学时是民办老师教他们,到初中却在短短一年内换了3个老师。他们的学习风气变得很差,也缺乏对自已的约束,经常违反校规甚至欺负老师。我知道这些后,觉得很可惜,刚刚课堂上的他们是那么乖巧,都让人心疼啊!有位老师告诉我:“这个班出不了成绩,学校都放弃他们了,你也别跟他们生气,差一不二就得啦!”也许是初生牛犊不怕虎,也许是热情太过高涨,我找到校长说我要当这个班的班主任,校长看了我许久,还不厌其烦地跟我说这个班级是多么无可救药,并问我打算怎么治理这个班级,我只说了一个字:“爱!”我想,爱是人与人之间沟通的桥梁,我不相信,有这么美好年纪的男孩女孩,会多么地十恶不赦。

于是我成了丰田中学八年一班的班主任。

刚当班主任的那天,我和他们说了许多,希望他们能理解学习的意义,要对自已的末来负责,学生们在似懂非懂的情况下开始审视自已的缺点并且都说要改正。我很高兴,觉得班主任很好当,可没过几天,正当我为一点小小的表面成绩骄傲的时候,学生们却挺不住了,开始蠢蠢欲动,大错小错,纷纷破土而出,我开始频频向各科老师赔不是,频频在班级批评他们,歇欺底里地问他们现在不学习以后要干什么呢。那段时间我每天从学校到寝室谈论的话题都是学生,夜里闭上眼睛也都是学生。我突然觉得自已长大了,终于体会到小时候犯错时妈妈生气时的心态了。我知道我不能被气倒,我要有很充沛的爱心。我要让我的学生们感受到学校没有放弃他们、老师没有放弃他们。于是我开始想办法让他们改掉身上的缺点,比如让他们列自已的缺点,一点一点改正。然而问题并不只是这样,虽然近几年乡村发生了日新月异的变化,可是这些学生文化程度很低,他们当着我的面对别的老师直呼其名,认为理所应当;他们的成绩差得实在让人头痛,作文课上,他们手忙脚乱地翻完了语文书又翻历史书,还问我:“老师,‘残酷’的‘残’怎么写啊?‘战争’的‘战’怎么写啊?”?老师圆明园是俄国人烧的么?这样的问题简直要把我逼疯。但是我知道,哪怕简单的一个字,也是我对他们应负的责任,在和他们共同的生活里我真的明白了什么是责任。

我每天都要跟他们生气,每天都要认真地给他们讲课,每天都要收获他们大大小小的改变。我是个感情外露的人,从不避讳地告诉他们,我很爱他们。虽然他们处于这个懵懂的年龄还没学会对身边的人说爱,但是我知道,他们也很爱我。每天早早起来便迫不及待地想去班级看看他们。我不是勤快的人,在家里我每天要睡懒觉,现在却精力充沛,起得很早。我工作得很开心,生气、批评、讲课、样样都甜蜜。

要分别了,我走的时候,他们脸上有着我从未见过的留恋与企盼!我哭了,我知道了什么是幸福,当教师的还有比这更幸福的时刻吗?

实习支教之后,我明白了什么是责任,明白了什么是有意义的事业。很欣慰,在平凡的岁月中我曾有过光荣的瞬间。