实习支教,一次很好的岗前培训

作者: 时间:2008-07-29 点击数:

实习支教一次很好的岗前培训

孙丽秋

实习支教生活结束了,实习支教给我带来的影响却永远不会结束。通过半年的实习支教不仅给我们平凡的大学生活增添了光彩,而且对我经后的工作产生了深远的影响。

实习支教前,我和同学们都想象过毕业后的情景,想象着到大城市的学校或外企工作,给家长脸上增光,然而半年的实习支教让我改变了以往的就业观,人生观。

在实习支教前我对乡村并不是很了解,想象过条件多么艰苦,但这些都仅仅是想象,当我慢慢开始熟悉学校、老师、学生及门卫的大爷,我又发现了许多跟以前想的不一样的地方,甚至我想都想不到的。校长让我们两个人分别当了班主任。我有了更加深入了解乡村学生的机会,我尽量用更多的时间与学生在一起,通过接触,我发现每个学生都有他的长处,然而这里的教学设施让我觉得对于这些聪明的孩子来说很不公平,桌子、椅子破得不能再破,有的班级的黑板还是用木板支的,学生坐的椅子随时有散架的可能。有的书桌没有桌堂,学生便找几个板子拼凑,看样子他们已经习惯了这些,而我心酸。我想,现在乡村的生活水平确实提高了,可以说是新农村建设有了显著的成效,然而乡村教育水平亟待提高,虽然学校的老师对学生认真负责,但教学设施实在太简陋了,在城里计算机课已经很普及了,而乡村,只有中学才刚要安装。还有一个问题,由于学校老师不够,这样别的老师就会“改行”,学校里很多老师都教好几个科目,我觉得这对学生学习不利。乡村教师缺乏,如果教师够用,每一科都有专业的教师教,那么学生的学习情况跟现在就不会是一样的,了解的知识会更加丰富。

我觉得我们这些在校的大学生真的应该多了解一些乡村的教育情况,学校应该多组织一些活动,教育大家毕业后到需要自己的地方。在实习支教的时间里,我还学会了节俭朴素,吃苦耐劳,我常看到办公室里几个老师围在昏暗的小灯下工作;在九年级教室,注意观察就会发现学生上自习的时候会把桌子往一起合,这是因为教室里的灯泡太小,照的面积小!灯虽然小,而学生们的学习热情并不低,他们每天早上5点起床,晚上则要9点下晚自习。这里的每一位老师和学生都有一种乐观向上的工作和生活态度,从没有因为条件的艰苦而有一句怨言,他们节省每一滴水,因为抽水是需要花钱的,整个学校从上到下每一件小事都给我留下了节俭的印象。

在这里我学会了很多,不仅磨砺了我的意志,更加增强了我作为一名师范生的责任感和使命感,我也认识到应该更加地努力学习,掌握丰富的知识,更好地传播给我的学生们。

实习支教是一次很好的岗前培训,坚定了我从事乡村教育的信心和决心,只有到需要我们的地方才能真正发挥我们的作用。