为乡村教育托起一片蓝天

为乡村教育托起一片蓝天

金洪勇

没去过乡村中学的人,无法想象那里条件的艰苦,师资的匮乏,信息的闭塞;没与乡村孩子接触过的人,无法感受他们知识的欠缺以及对知识的渴望。他们就像嗷嗷待哺的雏鹰,期待着滋养,并期盼着有一天能振翅高飞,去领略外面世界的风采。

来到新民中学,我切实感受到了乡村基础教育的现状,这里师资严重不足,音体美等课程都开不出来,或者根本就没开过这几门课程。我们这些实习支教生来了之后,不仅解决了学校的燃眉之急,甚至顶起了大梁,我在新民中学就担任了八年级的物理和生物两门课程,并且还做班主任。

站在那个我从小就梦寐以求的三尺讲台上,看着孩子们目不转睛地盯着黑板努力求知的样子,看着他们认真听课的表情,心中就涌上无限的感动。接下来的日子里,越是和孩子们接触,我越是感受到他们的纯真和善良,我想,无论如何要对得起这些孩子,要把更多的知识传授他们。

当我和学生相处一段时间后,发现班级里有个同学聪明但是很淘气,上课时候要么和同学说话,要么转笔,要么在那里做小动作,总之就是不喜欢学习。我说过他好多次,一点效果都没有。可是教师的责任感告诉我不可以任由他去,那样只会害了他,所以我把他叫到我的住处,我问他:“你的理想是什么?”他看了看我说:“做一位教师。“我说:“是么?我小时候和你有一样的梦想,可那时候我比你还要淘气,总喜欢欺负女同学,上课时不学习。他抬头看了看我,好像不相信现在稳重的我怎么会与淘气小子联系在一起!”我和他相视了好一会儿,他笑了,然后用男人的方式与我击了一下拳头,从那以后他真的听话了,并帮我管理班级,后来还成了我们班级的纪律班长。

为了更好地了解学生,我常去家访。在一个周日的下午,我要对我们班级的一位同学进行家访,孩子早早地等在校门口,然后领我来到了他家。他家虽然是在乡下,可是走进去却感觉非常干净整洁。他的母亲见我来了,非常高兴,还热情地请我们坐,给我们倒茶,一个劲儿地请我们吃东西。我在和孩子母亲的交谈中了解到,他父亲是从事建筑工作的,常常到外地去工作,一去就是几个月。他母亲在一个小商店工作,平时下班也比较晚,与孩子交流的时间也不多。他以前由奶奶带,奶奶只能满足孩子物质上的需要,在学习上却帮不上忙。为了孩子能有更好的环境学习,他母亲今年就留在家里照顾他,不去上班了。他母亲还告诉我,虽然孩子学习成绩有进步,但学习的习惯不是很好,经常要大人去督促,很少看到他认真地看课外书。平时在家里或和熟悉的人在一起还挺能说的,但在生人面前话就不多了,很少主动和别人交流。

我向他的母亲反映了他在校学习的情况,我表扬他上课认真听讲,遵守课堂纪律,只是上课不太爱发言,课下确实很少看到他与别人主动交谈,和他谈得来的同学也不多。我和她母亲一起分析了原因,他现在学习成绩上不去一方面是由于以前基础就比较差,另一方面是因为有时他一个人在家控制不住自己要看电视,学习不够主动自觉。于是我们商定:一、每天下午放学后母亲督促孩子认真完成家庭作业,控制好看电视的时间;二、大人尽量每天抽出一点时间和孩子交流、谈心,了解孩子的想法,了解孩子在学校的生活或听孩子读课外书。三、老师在学校将努力督促孩子改掉坏习惯,培养学习兴趣。应该说他母亲还是比较开明的,能够分析孩子的心理特点,讲究教育方法。

他很高兴老师来家访,临别时他送我出门,表示会天天完成作业,多看课外书。通过那天的家访,我感受到了老师和孩子家长沟通的必要性,有些家长不太管孩子,寄希望于树大自然直,听之任之,结果孩子没有从小养成良好的学习习惯,如果老师能和家长配合好,一同教育孩子,孩子的进步一定会更快一些。

在实习支教的日子里,每天晚上我和一起实习支教的战友还有一份有意义的工作,那就是为不回家的学生补课。每天我们吃完饭回办公室(也是我们的住处)的时候,他们早就在那里等我们了。我们尽量找一些有代表性的题给他们讲,尽量讲得形象生动一些,这样可以激发他们的兴趣。我们的心血没有白费,他们的成绩都有很大程度的提高,有的在班级还是前几名,然而更重要的是在这一学期的时间里,我们成了无话不说的朋友。

在实习支教的过程中,我教给学生知识,学生也待我以真诚。一次,一位老师家里有事,和我串了一节课,结果我一天上了5节课,嗓子变得又干又痛。上课时聪明的学生察觉到了我的不适,关心地说:“老师,你嗓子不舒服就休息一下吧。”我说没关系,我们继续讲吧。下课时几个孩子把一个苹果塞到我手里,告诉我:“老师,吃了它嗓子就会舒服多了。”稚嫩的声音敲击着我的心坎,望着孩子们真诚的目光,我忽然觉得孩子们的话像一道阳光,照进了我心灵最深处,让我更深刻地感觉了到什么才是真正的幸福。在实习支教生活中,这样的细节还有很多,学生带给我的是持久而深远的感动。

这个世界上没有什么人是注定永远贫困的,我决心用我的爱心为乡村教育托起一片蓝天,用我们大学生内心的火去点燃乡村孩子们理想的火炬,并期待有一天他们可以放射出耀眼的光芒!