这段时光,值得我用一生回味

作者: 时间:2008-07-29 点击数:

这段时光,值得我用一生回味

张 晶

2007年8月19日,我到兰西平山二中实习支教。动身前,我对兰西平山的生活做出了种种设想,可还是有一些超乎想象的困难在等着我去克服。

学校的硬件设备不是很好,许多课程的教学受到了限制。在音乐课上,课件不能放,欣赏不能听,表演不能看,连最基本的音响和电子琴都没有。于校长告诉我:“因为没有音乐老师,我们这儿的学生从来都没有上过音乐课!”

没有上过音乐课,却没有阻挡学生们学习音乐的热情,当他们边做着手语边齐声唱起“感恩的心”的时候,我的心被触动了。孩子们的歌声告诉我,在音乐中同样有这些孩子的梦想!

当我第一次走上讲台,用音乐的形式向学生问好的时候,我看到学生一张张兴奋的脸,那一刻我觉得,是他们给了我坚持下去的勇气。我告诉自己:只有你的坚持才可以让这里有音乐,让这里的学生们更多地了解音乐,才可以把音乐中的快乐带给这里的学生们,你的短短付出也许开发了学生的音乐才能,或许成就了一些人的梦想。

实习支教期间,我承担了平山二中音乐课的全部教学工作。根据学生的实际情况,我反复钻研教学方法,探索出了一条适合本地学生的教学路子:低起点、小循环、多反馈。虽然没有教学器材,上课很累,但看到学生期盼音乐课的眼神,我主动找校长沟通,又承担了小学的音乐课。不管在课堂上多累多辛苦,看到学生摇着小脑袋高兴唱歌的时候,我觉得自己的辛苦值得。

记得上第一堂音乐课的时候,班里的学生太过活跃,令我应接不暇,完全打乱了我的教学计划——首先进行自我介绍,接着通过小游戏介绍同学让我认识,再接着是了解学习的内容。我刚刚管理好一组,另一组又乱了,于是我利用以前学到的什么“一二三,静下来”,“请你跟我这样做”等等,好不容易让学生静下来。可不到三分钟,他们就又开始在座位上各抒己见了。当时我真是束手无策。幸好,最后一个环节在我再三强调下,学生总算是配合,完成了我的教学内容。

这节课后我想了很多,最终我想到是不是我的课堂语言和课堂组织方面还不妥当,所以学生会如此“活跃”。我在另一个班上课时,进行了四组竞赛,让每组学生在纪律和学习情况方面进行评比。同学们的集体意识都很强烈,很配合,完成了整节课。偶尔,学生在课堂上控制不住自己,我还试着用音乐让学生很快肃静下来。同样的教学设计,在两堂课上收到的效果完全不一样,这让我认识到,一堂课的设计要有针对性,只注重环节的设计,不注重语言表达与课堂组织,无法达到预期的效果。

我付出了时间和爱,可是纯朴的学生给我的更多。当我哑着嗓子给他们上课,一贯调皮的学生也停止了捣乱,安安静静地听课;当学生看到我身体不好在课堂上差点晕倒,马上就有人搬来椅子,接下来好多天他们都会一起要求我,“老师,你坐着给我们上课吧”;我把精力和感情投入在他们身上,学生认真地对我说:“老师,我从来没见过像你这么好的老师!”

离别的日子,不舍和伤感总是如骤雨般袭来,整个晚上辗转难眠,思绪乱飞。我原本以为,短短的一学期,我对这里不可能有多深的感情,可是为什么,我的视线变得越来越模糊?我努力不让泪水从眼眶里流出,因为我想把最后的快乐和笑脸留给这群可爱的孩子。

早上,我提前来到了教室。虽然从他们口中唱出没有旋律的歌曲,虽然总有几个调皮鬼在课堂上和你捣蛋,虽然他们下课时会因为争夺一张卡片追来追去,但是,所有一切,不都淋漓尽致地绘出了他们的纯真与可爱吗?我微笑着,拿出相机,记录下了他们每一个笑脸。孩子们也都配合,依旧嘻嘻哈哈地摆着姿势,扮着鬼脸,或许他们还小,没能看出藏在我微笑背后的那丝感伤。

我示意让大家安静,准备上课。“这是本学期的最后一堂音乐课,今天我们学习一首新歌《相逢是首歌》,我想把这首歌送给同学们,谢谢你们在这100多天给我留下的点点滴滴,老师会永远记得你们!”

话音刚落,教室里开始沸腾了。“老师,你们明天什么时候走啊?”“老师,你们明年还来不来啊?”还有几个小姑娘,或许之前就已经知道我们要走的消息,跑上讲台,红着眼睛对我说,“老师,这个是我们给你写的信。”“老师,我也送你几块漂亮的石头。”“老师,我舍不得你走,你明年还会不会来?”“老师,不要走可不可以啊,以后我们上课都会听话!”

当我上完课走出班级,小学的孩子在门口等着我,他们拉着我的手不松开,口中只有一句话:“老师不要走,老师不要走!”

学生得知我们快要走了,集体向校长请求办一次欢送会,这也是这所学校历史上第一次在大会议室举办晚会。我努力使自己面带笑容,可学生还是哭了,哭着拿出课本和笔记本,要我给他们留言还有电话号码,哭着合唱了偷偷排练了很久的“相逢是首歌”。当我就要踏上返回的汽车,他们送来了全班签名、贴满照片、写满感激的纪念册。

还有很多是我不曾忘记的,比如一朵悄悄插在我桌上的玫瑰,那是心灵手巧的女孩子自己用塑料和钢丝做的。乡下的孩子是懂事的,他们积累着点点滴滴的关怀,却用数倍的感激来回报。可以说,我用半年的时间做了一件终身难忘的事情。

这半年,我一直努力着!

这半年,我一直感悟着!

这半年,我一直幸福着!

这半年,值得我用一生回味!