我收获了感动

我收获了感动

董莹莹

如果不来实习支教,我不会真正的体会到教师的辛苦与满足;如果不来实习支教,我也不会真正的喜欢上教师的工作。在丰田中学实习支教的日子里,我几乎每天都被学生们感动着。

至今我还清晰地记得,刚来到丰田中学的时候,由于水土不服,我开始肚子痛。一天上午,由于肚子疼得没办法上课,我只好和另一位老师串课。下午好些的时候,我去上课,刚迈进班级,掌声响起,学生们开始喊:“老师,你好了,我们太高兴了”!一个个小脸,满是关心和开心。我好感动,下定决心,一定要尽全力教好他们,让他们取得好成绩。当我站在讲台上,当我给学生读字母、单词、讲语法时,当我看到学生们一双双热切的渴求知识的眼睛时,那一刻,我多么希望自己无所不知,无所不能,无所不晓!我多么希望自己能把课讲得更生动、更有趣!我多么希望能引领学生们在知识的海洋里畅游!于是我开始默默地努力!

刚来的时候,学生们都说俄语难学,我就注重培养他们的学习兴趣,让他们养成良好的学习习惯。我教他们学会正确地书写,教他们学习背单词的技巧,学生们慢慢地对俄语产生了兴趣。在考试前夕,学生都说,“老师,我的俄语作业写得最多。”我问,你们希望多写还是少写一些呢?他们都说越多越好!学生们作业写得多了,我的工作量也大了,每天我都要批大量的作业,下班的时候,我还在办公室里批作业,学生们知道后,每次作业都写得特别的规范和认真。可有一天在批作业的时候,一个学生在作业本上写了一行根本不是俄语的字符,我很生气,心想,这孩子,怎么可以在作业本上乱画呢?明天得好好说说他。没想到,晚上回到住处,和一起来实习支教的晓雯聊天的时候无意说到了这件事,她就好奇地说:“给我看看。”她看过之后,笑着告诉:“幸亏我自学了韩语,要不你还不得冤枉学生,学生写的是韩语,意思是谢谢您老师!”闻听此言,我的怨气立刻变为了感动和知足!

教师节那天,上课的时候,学生们个个都非常认真地听讲。下课后,一个笔记本放到了我面前,“老师,教师节快乐!”真诚的话语,羞涩的表情,说完乐呵呵地跑开了。我知道乡村的孩子是没什么零用钱的,买点东西都是从午饭中省出来的,所以捧着这个我收到的教师节的第一个礼物,我感到沉甸甸的。后来我告诉他们,不必给老师送什么礼物,你们学习的努力就是给我的最好礼物。从那以后,一下课就会有好多学生到办公室来和我讨论问题,这是我最开心的时候,因为他们改变了以前“等”的习惯,知道主动学习了。

去丰田中学一个月后,我又接了八年级的俄语,工作量增大了,每天各个年级的正课加上早晚课,让我疲惫不堪。有一段时间,我上课的时候嗓子都是哑的,学生们非常懂事,见我嗓子哑了,上课时都非常安静,连最淘气的学生也认真地听课,他们甚至要求自己复习,在做练习的时候,争先恐后地回答问题,以减少我说话的时间。每当这个时候,我心里都暖乎乎的。

常言说:穷人的孩子早当家。在这里,学生们自己动手搭炉子。刚入冬的时候,天气很冷,学生们在上课的时候,手、脸冻得红红的,他们自己毫不在意,却关心地告诉老师,上课戴手套,要不,很冷的。班级里没有黑板擦,学生们就每节课用抹布擦好黑板。有时正上着课,谁的凳子说坏就坏了,三条腿的凳子怎么能坐稳?我要停下讲课想办法,他们却说,没事我轻轻地坐。下课时,更多的声音来自他们修理桌椅。学生们不知道,他们的坚强和乐观,深深地感染着我,让我保有了一颗积极向上的心,让我更热爱生活,更热爱生命。

有几次周末,因有事要坐车回学校,这时学生们都会紧紧地跟着我问,老师,你什么时候回来啊?他们担心我不回来,总是在我一遍遍肯定地说我一定会回来之后,他们才肯放学回家。

我收获了感动,学生收获了果实。我的付出和学生的努力换来了他们的好成绩。考试成绩出来的时候,我不敢进去看,在历史老师的鼓励下,我走进了办公室,一进去就看见校长微笑的表情,主任在忙着上分数,九年级化学老师在查有多少个学生过了80分,我走过去看着成绩表,好惊讶,校长说,这是学校建校至今俄语成绩最好的一次。每个老师都很开心,而我激动得心脏都要跳出来了。当学生知道他们的俄语成绩很好的时候,都开心得蹦了起来,相互转告。

很快圣诞节来临了,这也预示着这学期要结束了,我们要离开这里了。学生们开始给老师买礼物、送卡片,我们怎么劝阻都无济于事,我们知道每一份礼物、每一张卡片都是孩子们最真挚的感情和祝福。在欢送会上,因为我是两个年级的老师,所以每个年级的欢送会都要参加。我在七年级看孩子们给我表演节目的时候,八年级的学生们就去找我。七年级的孩子护着我说:“这是我们的俄语老师!”两个年级的孩子互不相让。最后,在我和班主任的开导下,八年级的学生才把我“抢”到他们班级。八年级的班长代表八年级的全体同学讲话,她说,“老师,我们要是学不好都觉得对不起你”。那一刻,我深深体会到了做老师的幸福和满足!没有一个老师不希望自己的学生出人头地、出类拔萃,老师们为此付出了全部的心血,我坚信,我也会成为其中最执著的一员。就在我和八年级的学生交谈的时候,七年级的语文老师给我打电话,告诉我七年级的学生站在操场上,你不回七年级,他们就不回班里去开联欢会。我朝窗外一看,在操场上,七年级的学生站在那里,一个挨着一个,我若不回去他们就会一直站在那里。孩子们天真可爱的任性感动得我热泪盈眶。对于一名教师而言,最幸福的事情莫过于此!

半年的实习支教,就在我们师生依依不舍中结束了,可是我相信,我与学生的感情永远不会结束,我收获了感动。是他们让我喜欢上了教师这个事业,让我深深地感悟到了人生的意义!