帮孩子唱响希望——我在燎原中学实习支教的苦与乐

帮孩子唱响希望

——我在燎原中学实习支教的苦与乐

刘海娣

我实习支教的地点是兰西县燎原中学,这所学校有300多名学生,这里的学生已经有好多年没上过音乐课了。开设音乐课后,孩子们一碰见我就跟我商量:“老师,这节是我们班的课,下午再上一节吧!”这里的孩子就是这么可爱。

我带的班级是七年级四班,我向原来的班主任简单了解情况后,就趁着下课时间去了教室。刚踏进教室门口,孩子们一见我就迅速回到座位上,用充满好奇的眼神盯着我。我微笑着做了简短的自我介绍,并告诉他们,我想和他们多接触,想在班上听课,孩子们很兴奋,用力地拍手叫道:“欢迎,欢迎!”就这样,在那间窄小的教室里,50颗新奇的心和一颗同样激动的心开始了相同的心跳。

我坐在教室的最后一排观察着孩子们,不时有孩子回头偷偷看我,我冲他们笑,他们也害羞地笑了,然后似乎很满意地转回头,我们就这样默默地交流着。孩子们照常上课,我只能利用他们课余时间和他们多接触。

下课时,我宣布了实习支教老师要和他们进行联欢的事,班上掌声雷动。我告诉他们每个班都要出节目,孩子们争先恐后地推荐歌曲。他们会唱很多歌,我叫他们试唱给我听,孩子们一首首唱着,其实对我来说,他们唱什么都好听。孩子们意见不一致要我帮他们选,我选了《希望》,我说:“老师希望你们在伤心、失望的时候都不要忘了心中的希望。”孩子们似乎懂了什么,点了点头,异口同声地说要唱《希望》。多聪明的孩子啊,歌声响起的时候,一股暖流涌进我的心头,久久停留在那里,我喜欢这群孩子。

实习支教生活是苦的。来到一个陌生的环境,对我们的生存能力是一次考验。学校在乡下,交通不是很方便,每次取钱或是寄信,总是坐大客车到达县城才能办。学校的水呈碱性,我喝着不习惯,害得我拉了几天肚子;停电的夜晚,呆在漆黑的房间里听飞蛾扑来扑去,听到老鼠在床下窜来窜去,它们一同伴我入眠。冬天的时候,宿舍的门关不严,总有呼呼的北风从门缝进来。我曾经退缩过,但还是坚持下来。

实习支教生活是甜的。初来燎原,当地的老师不仅在工作上帮助我们,也在生活上关心我们。和学生相处的日子,最让我难忘。十·一长假我在家里休息,忽然接到学生的电话,学生说:“老师,你在家还好吗?我都想你了,你什么时候来啊?”我说:“老师明天就过去。”第二天我就赶到那里,和孩子们玩了一天,和他们在一起,让我感到无比快乐。

秋季蹒跚着离去,冬季悄悄而至。我们的宿舍为了保暖需要糊窗户缝,校长问我的学生谁愿意帮忙,同学们都说愿意去,于是我带一个班来到我们的宿舍。由于条件有限,他们没有糊窗户缝的胶带,就用面粉做成的糨糊,用牙刷去刷,有的孩子说:“老师,一个牙刷太慢了。”于是就一个个伸出小手去擦糨糊。正值初冬,他们平时上课都带这小手套,那天他们什么都没戴,冷风吹过他们擦过糨糊的手,冻得通红、冰凉。我让他们进屋暖和,他们说:“老师,不冷,一会儿就好了,我们要把你的屋子变得暖暖的。”我知道,他们温暖的不仅是我的小屋,更温暖了我的心。

糊完外边糊里边,看着他们忙碌的瘦小身影,看着窗户上参差不齐的纸条,我很感动。回到班级,我给他们发了糖果,看到他们开心的样子我也很高兴。

在和孩子的交流中,他们不停询问关于大学的生活,还有国家的助学贷款、学校的补助等等。问题多如这里绵延不绝的山头,然而最多的还是围绕着钱。我不禁感慨钱的威力,它让面临失学的孩子郁郁寡欢,它让这里的孩子过早成熟,过早地担心“失去”,失去亲人,失去学业,甚至失去“自己”。

面对未知的社会,面对巨大的贫富差距,他们对自己信心不足,甚至觉得那些理想都只是幻想。我一遍又一遍地鼓励他们,为他们描绘大学的美好,至少为他们的内心带去阳光,带去奋斗的勇气和目标。

日子一天天过去,我的人生也在这些平淡的日子里一天天充实起来。课堂上,我把我所学到的知识传授给他们,和他们一起唱歌,一起游戏,感受着乡村这块平凡土地给我和我的学生带来的非凡快乐。我不再因为这里远离城市而孤寂,反而乐在其中,我享受着奉献的快乐。

实习支教生活已经结束了,我常常对这段生活进行反思,并想起孩子唱过的那首《希望》:

希望你要更坚强

在这世上永不会绝望

希望你活得开朗

带着希望寻找着理想

你别再猜想这个世界是什么模样

希望在人生路上充满想象

在夜晚露曙光 温暖你心房

如果说,在半年的实习支教生活中,我还做了一些事情,我所做的事情就是帮孩子们唱响他们的希望!