用阳光温暖“皮王” ——我在灯塔中学的故事

用阳光温暖“皮王”

——我在灯塔中学的故事

杜志敏

2007年8月27日,我怀揣着梦想与憧憬踏上了实习支教之路。

汽车到达实习支教学校时,接我们的张校长爽朗地说:“到了。”我看到的是一座外表很是惨淡的三层楼和两排低矮的砖房,拿上行李进入校园,映入眼中的是满操场的杂草。张校长带我们来到平房中,可明显看到木制的窗框已经烂了,还不时听到玻璃随风颤动的声音。随后张校长带我来到楼上,打开一个教室的门,扑鼻而来的是霉味,屋内一片狼籍。墙壁是新刷的,地上满是土和灰,我很卖力地收拾了一整天,才见效果。

我教一个班级的英语,并负责班级日常管理,我下决心一定要全心全意地做好工作,不负众望。

新学期第二天,就开始全校大扫除,每班负责一块扫除区,学生自带锄草的工具。我发现有几个男生干得特别快,就表扬了他们,其中一个学生满脸是汗,令我印象深刻。上课时我开始注意他,发现他总是不注意听讲。每个班级里总会有几个顽皮的同学,最令人头疼的也是这些“皮王”。不交作业不做练习是常事,打打闹闹总能找到他们。据说在我带的班中,乔就是这样的学生,他不但什么作业都不交,上课时更是影响周围人。有时老师把他叫到办公室,问他为什么不交作业,他就是不回答。问他什么时候交,他回答得倒挺干脆:“明天!连今天的一起交!”第二天,他照样不交。多次下来,各科老师也拿他没办法。对待这样的问题学生该怎么办呢?

我觉得老师要以自己的爱心和耐心来感化学生,平等对待每个学生,只是简单的训斥处罚并不是办法,最重要的是要弄清楚问题的真正原因。利用午休时间,我找到他问他为什么不交作业,他告诉我他不会做题,还说上小学时就什么作业都没交过,在小学时也从来没有上过英语课。此时从他眼中,我看到的是无奈。我告诉他,我可以利用自习课时间给他补习。在自习课时,我把他带到办公室给他讲课上的知识,他却没什么反应。他告诉我,他连26个字母还没记全,我只好从最基本的字母教起,教他如何读如何写,并告诉他要经常复习学过的知识,做到温故而知新。通过他的小学同学我了解到,他上小学时确实不交作业,但是数学学得很好,而且记忆力也不错。只要他有兴趣,会做得很好,我坚信我能激起他学习英语的兴趣。

每当他写正确几个单词时,我就给予鼓励。在课堂上只要是他能回答的问题,我就示意他回答,即使答得不对,我也鼓励他。就这样,我和他的关系越来越近。通过进一步了解我得知,他父母一直忙着在附近的集市上做生意,顾不上管他,他一直和爷爷奶奶一起住。我想这也是他表现有些不尽如人意的原因之一。父母与孩子沟通很少,这是产生孩子行为偏离重要因素。于是我打电话给乔的父母,和他们沟通,让他们多花一些时间来陪陪孩子。

渐渐地,英语课上乔的注意力集中了,会的知识也越来越多了,但是其它科的作业却很少交。我耐心地劝导他,让他集中精力学习,同时我也与其他教师沟通,请其他教师多给予乔和其他“皮王”一些鼓励及赞扬。在教师们的积极配合下,我看到了这些孩子的进步。

有一次,我去查看早自习,发现班级有两个空位,当时我并没问他们是不是会来。第一节下课时,我回办公室拿教材,来上课时我发现位子还空着。我开始着急了,问其他学生有没有人知道他们没来的原因,班级一下静了,没人回答我,上课铃响了,我在不安中上完了这节课,一下课我马上与其他老师取得联系。

其他老师也不知道这两人没来校的原因,更不知他们的下落,这样就麻烦了。于是我和王老师到附近一些学生常去的地方找,就是找不到。没办法,我们只能回到学校打电话,与学生家长取得联系。两位家长也不知道原因,在电话里语气都非常气愤。我们只好把家长请到学校,与他们协商处理此事,如何对待两个学生的行为,还劝说他们改变以往不问青红皂白就以棒棍问原因的教育方法。我和王老师一共用了3个小时来劝说家长。那两个逃课的学生知道事情大了,迅速跑回学校,都低着头站在门外。

第二天,那两个学生按时来上课,他们站在办公室的门口,向我承认了错误,向我保证不再逃课好好学习。他们还说谢谢我,说他们这次回家并没有挨打,这是有生以来家长第一次与他们交心地谈了一次。

冬季取暖要烧炉子,乔和其他“皮王”都抢先取回了取暖煤和木柴,迫不及待地把炉子点着。乔每天都跟着烧炉子,经常会因为收煤把棉袄弄脏。大家看到了这些,渐渐地改变了对乔的看法,知道他为集体做出了贡献。他也以自己的实际行动,赢得了同学的尊重和赞扬。他的改变过程也带动了其他人。

经过此次实习支教,我获得了很多教学经验。在和这些“皮王”的打交道的过程中,我有一种前所未有的成就感,我亲眼看到,我心中的太阳可以带来阳光可以温暖他们。