予人玫瑰 手留余香

予人玫瑰手留余香

常百岭

2007年下半年,我在兰西红光中学实习支教,在那里我感受到了当一名人民教师的辛苦和快乐。几个月的实习支教时间虽然不长,却让我学到了很多教学经验和做人的道理,这对即将走出校门投入教育事业的我来说,无疑是学校和社会赋予我的最宝贵的礼物。

2007年8月19日,我们从母校出发,带着美丽的梦想和无限的憧憬,踏上了实习支教的征程。经过几个小时的期盼和颠簸,我们到了红光中学。校长带领很多教师大老远的接了出来,热情地从我们手中接过行李背包,他们的热情使我霎那间忘记了紧张,之后校长带着我们绕着校园走了一圈,一边走一边给我们介绍学校的发展历程和近几年的情况。从校长的讲述中,我了解到这看上去并不怎么样的两排砖房,却承载着校领导及全体教师的无限希望,承载着教师们的奋斗历程,承载着一批又一批学子的美好前程,也承载着这里所有家长的期望。

两排砖房之间有块空地,虽然面积不大,却是所谓的操场。操场的周围有两条甬路,并不像我们曾看到过的那样平整,它们凹凸不平,宛如鹅卵石小路却又不是那么均匀。由于砖头参差不齐,走在上面会有一种疼痛的感觉。然而就是这样两条简陋的小路,却有着非同寻常的来历,它是由53名教师在早上和中午的课余时间用捡来的碎砖头铺建而成的,它链接着办公室和教室,是雨天的两座天桥。这两条路让我感受到了这里可不像城里,条件一定非常艰苦。当时我就想,无论多苦自己都要挺住,想想在这里奋斗了一辈子的人,自己吃几天苦算得了什么呢!为了这里的孩子自己也要竭尽全力,争取也能为这个学校的建设添砖加瓦。

由于红光中学现任的音体美教师都是非专业的,并且年龄都大了,再加上多年未曾接触过新知识,许多教学任务难以胜任,于是我和一名音教大四的学生一来到这里就成了主力,我们俩担任了学校大部分音乐、体育教学工作。我担任的是七年级6个班的体育课,他担任这6个班的音乐教学工作,虽然工作量非常大,每天都很累,但这无疑是我们发挥专业特长,将所学知识付诸实践的好机会。

刚给学生们上训练课时,我惊奇地发现,学生们听不懂我说的一些术语,我让学生“热身跑”和“准备活动”,学生却不明白,也不知道怎么去做,站在那里瞪眼望着我。这时,有个高个子同学高声对我说:“训练不就是跑吗?什么是准备活动、热身跑啊?”这时我才意识到,他们的体育知识过于贫乏,基础知识太薄弱,对体育专业术语近乎一无所知。于是我把大家集合在一起,给大家详细地讲解了一些有关的专业术语,并说明了在运动之前,热身跑、准备活动的重要性。

一周过去了,各种各样的困难都凸现在我面前,常言说,“巧妇难为无米之炊”,由于经济条件的限制,这里的体育器材极其缺乏,有时使我的教学工作难以开展。众所周知,没有足够的体育器材,训练便无法进行,要想取得成绩比登天还难。但是我没有被困难吓倒,因为从第一天上课起,我便被这里学生的热情所感动。从他们的眼神里,我看到了他们对我的到来的那种期盼,那种渴望,使我深深感受到了自己的价值所在。为此,我不但没有退却,反而鼓足了勇气,勇敢地去面对一切困难,想尽一切办法去解决困难,学校没有杠铃,我给训练队上力量训练课时,就用人背人的方法和一些简单的兔蹦鸭子步等方法进行练习,也取得了较好的效果。

校领导对我的努力给予了肯定,接下来,又给我们分配了新的任务,让我分别担任特长班的体育教育工作,希望我们能教给他们一些新知识,更重要的是能够让他们在初中升高中的考试中取得优异的成绩。校长对我们信任,更激发了我们积极投身工作的热情,使我们加倍努力投身于工作之中。

体育特长班少不了一些调皮捣蛋的学生,校里几个最有名的淘小子都在我这个班里,他们不仅学习成绩差,而且难管理。幸亏我自己也是刚刚从这个阶段走过来的,多少了解他们的反叛心理,在我刚接手这个训练队不长时间的一次训练课上,同学们根据我的建议选好了自己的竞赛项目,有两名身高体胖的同学选择了投掷项目——铅球。当我刚宣布完我们进行1500米热身跑的时候,从队伍里传来了“跑个屁啊,挺累的。”这句脏话,当时我真是火冒三丈,我高声喝到:“谁说的?站出来!”我喊到第三声的时候,一名高个子微胖的同学昂着头站了出来,没有说话,我一看,正是刚刚分到投掷组的那两名学生之一。我急走几步奔向他,刚要大发雷霆的时候,我听见有名同学说:“老师别发火”,我顿时醒悟到我肩负着一名教师的职责,于是我强压怒火走到了那个同学的面前,四目相对的时候他低下了头,我举起手在他的肩上轻轻拍了一下说:“屁是用来放的,不是用来跑的。”顿时引起同学们一阵大笑,就这样学生们在笑声中开始了训练。那天正好是我教他们组掷铅球,虽然我身高不高,体重不重,但铅球却是我的强项,在我给他示范指导的时候,我看得出来,他对我投来了羡慕的目光。课后他主动找到我赔礼道歉,这名同学后来成了我们训练队的队长,他帮助我管理队伍,组织训练,成了我的得力助手。

我们的训练时间都是在早上6、7点钟的时候,在冬天,这是一天中最冷的时候,但同学们都很坚强,不怕冷,不怕苦。早上下雪是经常的事,同学们从来没有因此而停止训练,我也一直陪着他们练,有时同学们劝我回教室暖和暖和,不用总陪着他们,但我从来没有那样做,因为我知道我和他们在一起,能让他们练起来更有劲头,更有力量。

总之,克服了重重困难,一学期结束后,同学们的身体素质和竞赛能力都有了很大提高,眼看着他们成长这是我最欣喜的事情。予人玫瑰手留余香,现在,回首实习支教的那段生活,我觉得它必将会成为我一生中最美好的回忆,成为我前进的动力,成为我人生最大的财富!