无悔的选择 执着的追求

作者: 时间:2008-12-04 点击数:

无悔的选择 执着的追求

绥棱县半截河中学实习支教生 杨立春

时光荏苒,转眼间半年的实习支教工作已接近尾声了,一个学期的时间在不经意间已经悄悄的滑过,在这一学期的工作和生活中,我深深体会着精神的压力,体验着生活的艰苦,体会着工作环境的调整与角色的转换,同时也享受着学校领导的关心,同事们的支持和集体大家庭的温暖,更领悟着支教生活的快乐和人生价值的美好。

2008年8月24日随实习支教队来到了绥棱县第二中学分校——半截河学校。从此我就加入了这里的教师队伍,成了其中一员。开始暂时告别学生的身份,以一名人民教师的身份开始一种新的生活,新的体验。

支教对我们每个人来说,都是一次磨练,更是一次挑战,因为它打破了原有的生活规律,要求我们具备吃苦耐劳的精神,因此,当我加入支教队伍的时候,自己就已经做好了充分的准备,不管遇到多大困难,一定要坚持下来,我会尽我最大的努力做好自己的本职工作。刚到半截河学校的时候,这里的空气虽好,但是冬天气温太低,我一时很难适应,生活和饮食很不习惯,但是学校领导的精心而周到的安排,使我们感动不已。开始慢慢的适应了这里的一切。我要学会在平淡的生活中感悟人生的真谛!

来到这里,学校安排我担任七年级英语教学工作,因为英语的特殊情况,学生在不断学习中,会出现优差分化现象,差生面扩大,会严重影响班内的学习风气。为此,我制定了具体的计划和目标,对同学进行有计划的辅导。我把同学分为三个组。第一组是有能力提高,但平时懒动脑筋不学的同学,对这些同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;第二组是肯学,但由于能力不强的同学。对这部分同学我采取适当引导,耐心教导,慢慢提高他们的成绩方法,当然不能操之过急,并且多鼓励,只要他们肯努力,成绩有望提高;第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学。对这部分人我进行课余时间个别辅导。因为这部分同学需要一个安静而又不受干扰的环境,才会静下心来学习。我想只要坚持辅导,这些同学基础重新建立起来,以后授课的效果就会更好。英语是一门语言。困此,除了课堂教学之外,还需要让学生多读,多讲,多练。为此,在早读时,口语操练时,我充分利用有效时间,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生即时消化。另外,对部分不自觉的同学还采取强硬背诵等方式,提高他们的能力。

我在严格要求学生,积极听课、虚心求教的同时,比较注重德育渗透和文化的灌输,比较关注时尚、热点,在学生中引发讨论,与学生探讨人文现象,尽可能了解他们的思想动态,并及时和他们沟通,动之以情,晓之以理,注重培养学生的思想品德,进行综合了解,全面分析,以身作则,树立老师的人格魅力,注重与学生家长的联系,提高社会与家长的教育功效,取得了较好的成绩,因为我觉得教育是一个互动的过程,不单老师要认真投入教学,还需要学生的积极配合,才能达到做老师的目的—把知识真正传给学生。这种过程是很开心的,也是辛苦的,但我要加倍努力,做一名合格的知识的传播者—人民教师。

“实习支教”生活给了我一段无极限的体验和感受,给自己人生路上留下了不可磨灭的一笔,生命因为它而更加丰富精彩,这将是我今后工作的不竭动力。在教学工作的同时,我也收获着成功的快乐。我能用教师的标准严格要求自己,服从领导的各项安排绝不搞特殊化。在这里虽然也会遇到各种各样的的困难,但是我都一一克服。所有的委屈也都因为工作的过程得到认可而幸福着。即使再苦再寂寞,一想到领导的关怀和鼓励,看到学生们的进步,孩子们的善良和渴望知识的眼神,我就会感悟到能够投身于实习支教的队伍中,正是我无悔的选择,执着的追求,是我一生的荣幸!

在实习支教的工作中,有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,教学相长,随着学生的不断进步和成长,我也在进步和成长着,我庆幸置身于了一个极利于人成长的工作环境中,并得到很多领导和同事的关爱和帮助。当然,还有很多工作,我认为我自己可以做得更好,但我没有把它做到尽善尽美,常叹时间不够、精力有限,没有最好,只有更好,但求以后有更多进步和收获,我将以此为契机,不断提高和完善自己,不断进步,不断充电,力争将来能成为一名平凡而优秀的人民教师。