一个人的精彩

作者: 时间:2008-12-04 点击数:

一个人的精彩

三吉台前进小学实习支教生 贾明

“支教”这个词对以前的我来说是陌生的,我对支教没有任何概念,直到2007年8月学院的第一批支教生带着他们的热情与信念出发了,我才初步了解支教,当时只是一味的羡慕,但没想到今天,我也是支教队伍中的一员。再这200多名支教生中,每个人都在实现他的价值,我也不例外,在前进小学上演着属于我“一个人的精彩”。

在来支教前,我在家里做了一个暑假的思想准备,准备着去吃苦、去实践、去经历,其实,对于农村生活我并不陌生,因为我姨家就住在农村,每年寒暑假,我都要去她家度过,所以,农村的苦、农村人的不容易都在我的心里,带着我对农村生活的了解,08年的8月24号我终于坐上了客车奔赴支教地点,对于支教从来没有任何问题的我在车上却是被很多问题缠身:我支教的学校是什么样子的?我们会住在哪呢?那里的人好吗,我能和他们相处好吗?……种种问题接踵而来。这些问题伴随我一直到了支教地点,我的心顿时亮堂起来,看着三吉台中学的三层小楼,心中就开始偷偷的窃喜,我们没有想到这学校的环境这么好,这哪是来支教啊?简直就是来享福的嘛!后来才知道,我要和一个中文的到下面的前进小学,说到这个小学,可的确让我感受到了支教的辛苦和老师们的痛苦。

刚到前进小学教师的第一天,我和战友惊呆了,在我的印象中学校至少要有三、四百人,但展现在我们面前的是一个有七个小门的破房子,唯一先进的东西就是国家捐的远程教育,后来经过校长介绍,才知道一年级又22个学生,二年级有12个,三年级7个,四年级16个,五年级20个,整个学校还不到80人。而我,被任为三、四、五年级的英语老师,接下来的日子,我就成了这43个孩子的“头”了。

在与这43个孩子相处的日子里,我的每一天都是幸福快乐的,刚去第一天的时候,孩子们就象跟我很熟了一样,给我吃的,我说:“老师不吃,你们吃吧!”使我没想到的是,他们说:“老师,你真不够意思。”这样的话让我觉得我和他们很近,我就向他们的姐姐一样,所以我没有理由不接受他们的好意,就这样,我接了他们三个月的好吃的,虽然不是什么山珍海味,但品尝起来哪一个都是那么令人回味无穷。

随着冬天的来临,我们的日子也就显得格外艰难了,取暖就成了问题,由于前进小学的老师们在校园里种了黄豆,黄豆收割了剩下了很多豆该,我们就以豆该为材料进行取暖,每天都要抱很多豆该一边烧火一边上课,后来终于有煤了,校长又说先不烧煤,要省着点用,结果我们就看着可望而不可及的煤烧着豆该,但我们丝毫没有一点抱怨,因为农村的条件有限,能省便省,我们应该理解。这一个多月的烧豆该经历,使我经历里同龄人所没有经历的,即使手脚冻得通红,手被豆该扎了很多小洞,又被炉子烫了很多次,都不觉得苦,不觉得累,因为我们知道那是宝贵的财富;在体现我的价值;是在发挥我的力量,温暖孩子们的心。

现在,支教马上就要结束了,我们即将奔赴新的地方去寻找我们的方向,点亮我们的人生,而在这短短的四个月支教生活中,我无时无刻不在惊喜着、感动着、收获着……惊喜着学生给我的快乐;感动着领导和老师们的关心;收获着支教的丰富经验。

人的一生中,难得有这样的机会去证明自己、考验自己、磨练自己。在这次支教活动中,我做到了。我带着我的热情与信念在前进小学的校园里展现了我“一个人的精彩”。