支教中的快乐与头痛

作者: 时间:2008-10-30 点击数:

支教中的快乐与头痛

绥化学院中国语言文学系2005级本科5班

绥化学院2008年第二批实习支教队成员

赵吉庆

我现在就很头痛,因为今天说了一天的话,所以大脑有些缺氧,不过心里却是甜蜜蜜的,请听我说为什么!

今天所有班级都要开主题班会,学校领导,各位老师都要参加,并带有全程录象.这个消息几天前已经通知各班主任了,所以各老师都在紧锣密鼓中,精心策划自己的班级班会情况.我不是班主任,我和战友张大双只是科任,但我没有感觉我脱离班级,我一直认为我也是班主任,所以昨天我就去房艳慧班任那里问进展情况,可另我没料到的是她一点准备都没有,说忘了.我的心也紧张了起来,拽着她去微机房到网上去查找资料,我帮她打印了一份,让她自己去组织学生准备.今天上了两节课,本来头就很晕,又忙了一下午,让学生去彩排,在彩排中你语文老师又要告诉他们用哪个词,哪句话好一些,又要组织小品怎么去演好一些,总之一下午忙这忙那,没有消停,所以头开始痛起来,但我还是忍着,这个时候我是不能走的.总之一下午彩排的还算可以,心里也有些忐忑不安,生怕出现失误与问题。

第八节课正式开始了,全体老师,学校领导就位,摄影也开始了,随着房老师的介绍一年一班以理想为主题的班会正式开始,一男一女两个主持人用洪亮的声音拉开序幕,这次班会比预期的要好,整堂班会进展的非常顺利,学生也非常踊跃,活动种类很多,不死板,全场笑声不断.最开始是我领着学生唱"水手",中间我还和一个学生共同唱了这首歌,我也融入到了这个班级体,大双也不错,黑板的字是他写的,我的字实在是难登大雅之堂,总之就是我们和学生一起完成了这次班会,会后领导给予了肯定与好评,其他老师说我班的班会是最棒的,我们的努力总算没有白费,我们融入到了班级中,以班级事情为己任,处处从班级入手,事事为班级考虑,虽然头很痛,但是非常值得。

要想在支教中有所收获,你就要完全融入到班级中,你应该想一下,就象我一样。