公开课后的感慨

作者: 时间:2008-10-15 点击数:

公开课后的感慨

三吉台中学 王丹丹

2008年09月16日,我出了一节公开课,这节课有校长、主任和我们组内的所有老师,还有其他学科的老师。这种场合我还是从来没有经历过呢,这是我第一次讲公开课,所以在准备时我比较紧张,压力也很大的。

在出课的前几天,我始终处于紧张状态,甚至我每天早上睁开眼睛的一刹那,都在想我要出课了,要好好准备才行。这种情况我和同寝的战友说,他们说我太紧张了所以才会这样,我也在不断的告诉自己,不要压力太大,没什么的只要好好的准备就行。顶着压力每天还要认真备课,给学生们讲课。其他的时间我就准备这节公开课,把一切的细节都考虑到,希望在那天我能表现的最好。

我的压力来自于我对这节课的重视,也许是我太重视这节课或是这次机会,因为这是我第一次在课堂上向这里的老师和校长展现我自己,展现我的水平,我不想被任何人看不起,不想被任何人说我没能力,更不想让学院丢脸让别人认为绥化学院的学生没有能力。我就这样度过了这几天。

由于我的表现都被大家看到了,所以他们开始劝我安慰我,给我自信,一名大学生,一名受过高等教育和培训的大学生会连一节课都讲不好吗?你的自信在哪?渐渐的,我有自信了我有笑容了,也有食欲了,似乎一切都从来没有变过,还是和往常一样。到了这时我才知道,自信对我有多重要,自信是成功的保证。

自信让我成功的顺利的讲完这节课,我本想进教室时尽量自然些,可是毕竟是第一次经历这种场合,心里还是有点紧张,这节课在我认为是顺利的,是我的成功,是我人生的第一次成功,但是在下午的组内评课时,各位老师给我的课作了客观的评价,我也认真的听了,这时才发现原来我不会的太多了。我的缺点太多了,我听到了我以前从来没有听过的,“怎么做才能让学生听得懂,怎样才能让他们自己探究出知识,怎么设计练习题让学生一步一步的将知识吸收并应用。”还有好多好多,我现在才看清我的课堂到底是什么情况,我的水平到底是什么样的,做一名优秀的教师不容易,但是要做优秀之前先要合格。可是我要想做一个合格的教师还需再努力,再学习再进步。而要想做优秀教师,做的让自己满意让学生满意,恐怕要用我的一生来实现了。

有人说你就是一个支教的在这也呆不太长时间,不必这样认真,而我却认为既然我做这件事,就要认真的去做,因为我不知道能否作好,但是我在尽力的做,尽我的最大努力做好每一件事,帮助每一个需要帮助的学生。教他们知识照顾他们的生活,我想在我在这的半年里,不留下遗憾,不让孩子们因为我而成绩下降。又有人说我太要强了,我认为这只是认真而已,是我的原则,是我的想法。

至于生活方面,我真的不是很在乎,我觉得我的适应能力比较强,无论到了哪里我都能很快的适应这里,包括这里的花草树木我都可以喜欢它们,虽然我曾说过学院里的梦是甜美的,而这里的梦却是那么的苦涩,学院的风是温暖的,这里的风是那么的刺骨,不过这些困难我都能克服,但是我的人际关系却不那么乐观,不过我的办公环境还可以没有那么遭。我也就知足了,人常说知足者常乐。

我会努力的,我要在这里把自己改变,变成让自己满意的让父母满意的,让老师和学生满意的我。为我加油吧。