青春之约

作者: 时间:2008-10-15 点击数:

青春之约

绥棱县长山中学支教队

早就有些话要说了,一拖再拖,似乎是为这一刻蓄势待发,前不久的运动会早已使我们热血沸腾,今天举行的长山中学“青春之约”校园艺术节将我们的热情推向了高潮。孩子们脸上洋溢着的笑容告诉我,他们对这一天的到来期待已久。转凉的天气无法熄灭孩子们胸中的热情;朴素的会场掩盖不住孩子们精彩的表演;百人的观众无法削弱孩子们鼓励的呐喊;短暂的相聚难以埋藏孩子们内心的喜悦。这样的盛会在长山中学是首次,对孩子们来说很新鲜,对于我们却是非同寻常的经历。瞧!就要开始了。

伴着《红旗颂》柔缓的序曲,两位小主持人登台亮相,一男一女,男孩叫赵翰伟,面目俊朗,嗓音洪亮,举手投足落落大方;女孩叫王金娜,小巧玲珑,声音甜美,言谈举止机智可爱,二人的配合十分默契,你一言我一语将场上的气氛控制的恰到好处,偶尔的妙语连珠、即兴发挥调动了场下观众的热情,赢得了大家认同的掌声。说的这么热闹,小演员们的舞蹈、歌曲也毫不逊色,一年一班的舞蹈《1234》跳得真叫棒,动感的音乐与演员的动作浑然一体,尽显青春风采。一曲《水手》勾起我年少时的回忆,哼着半熟半生的调,梦想着成为一名水手,乘风破浪、勇往直前。当我回过神儿来已是梁山好汉竞技在奥运赛场之上,什么“神行太保”角逐长跑;“黑旋风”誓破百米;“花和尚”单挑老泰森,说的大家捧腹大笑,原来是一年二班的相声《水浒与奥运》。听!多么耳熟的曲子,《隐形的翅膀》来自一年二班的三位小歌手,唱得像模像样,在座的同学都陶醉在美妙的歌声里,如果这时给他们插上一对翅膀,自由翱翔的憧憬将即刻成为现实。长山这地方还真是出人才,这不,歌声唱罢,劲舞又起,二年级的李啸爽跳的街舞羡煞了多少人啊!台下掌声此起彼伏,不时的,还有鲜花送上,就在大家都很享受时,李啸爽滑了一跤,可她并没慌,爬起身来继续跳,大家为此报以热烈的掌声。在我班学生日记里也读到过此场景,看得出大家都很佩服她,此外,《挥着翅膀的女孩》的柔美,《奔跑》的急速,《美丽的家》的温馨,《踏浪》的喜悦都将学生们带入不同的意境,徜徉在梦幻里。

说完学生,再聊聊我身边的战友,一位献上激情洋溢的青春舞曲,一位献上饱满深情的《母亲》,舞跳得够酷,歌唱得够味,无人不拍手称快,就连我这“歌曲切换员”也差点误了事,最后全校老师的一曲《相亲相爱一家人》将盛会的高潮推向顶点,在欢歌笑语中结束了这让人留恋又难忘的节日。

在此,我简单介绍一下我的战友,音乐系宋建,外语系荣毅,数学系于洪波以及中文系的我。宋老师是这次艺术节的主力,所有的节目策划及安排都由他一手负责,压力可想而知,接手这项工作后,先要在各班挑选演员,筛选后还要帮助小演员纠正唱法及动作表情,平日里感觉很细微的事情在这里要修正多次,孩子们的调找准了,宋老师的嗓子也哑了,除了帮孩子练习外,教老师唱歌更是一项艰巨的任务,想把所有老师凑齐不容易,时间又紧,所以宋老师就挨个教,谁有空教谁,全校三十多老师,后果可想而知。其他的就不说了,总之,这个“总导演”,称职!

再说这个荣老师,艺术节第一个舞蹈就是她班学生跳的,这些孩子的基本功较差,平时根本没机会弄这,荣老师就一遍又一遍,一个又一个的教,上课没时间,就利用中午休息的时候,有时练的起劲,饭也就有一口每一口了,学生跳好了,她比学生都兴奋,常常忍不住笑出声来,也不顾 老师庄严又神圣的身份了,呵呵。可能她还不知道,在她班学生的日记里多次提到她,学生们被她的付出深深的感动了,在学生的日记里有这么一句话:“荣老师您辛苦了,我很感谢您,今后不会再惹您生气了。”我知道孩子们口上不说,心里是明白的。我想她听到这样的话一定会很欣慰的。

于老师同我是一年二班的副班主任,可班级的事情大部分都是她一个人处理的,我分担的很少,整天忙里忙外,什么学习、卫生、纪律,班级的各项事务都与她有着千丝万缕的关系,我就好像消失了一样,总是忘记自己的责任,嗨!真是辛苦她了。今后我会在工作中多多努力,多尽其责的。

总之,我的战友都很出色,我们四人是最佳拍档,这样一场堪称完美的艺术节让我们欣慰,没白忙活,值!在今后的学习、生活中会有更多的捷报、喜讯传来!