自信,点亮我的公开课

作者: 时间:2008-09-18 点击数:

自信,点亮我的公开课

梁丹凤

哲人说;“上帝在每一个人要经过的十字路口上都洒满了石子,每个石子都有自己的名字;勇气 宽容 博爱 自信。。。。。。人们每经过一个路口,便要拾起一颗放在自己的行囊里。一路走来,人的行囊里就装满了石子。”有人赞叹这会是一笔多么宝贵的财富啊!而我也拾起了一颗叫自信的石子。

当满眼的苍翠都被金黄所取代时,我突然意识到我来这所支教学校已近一个月了。如今我可以和孩子们一样跑去上已然无法下脚的大厕所;可以喝黄黄的大缸水却不会拉肚子;可以一顿饭吃下两个馒头。当镜子里映出有一张大红脸的我时,我知道;我是真的适应了这里。

相信自己没有错

支教开始讲课的第二周周五,组里的同事告诉我,学校让我下周一出课,到时候全校的领导和老师都要来听!听了这些我的心一下子就提了上来,周一?时间太紧了!偏偏这周末我还要回学校报四级,所以真正只有一天的准备时间,想到这,我慌了!这时候,有同事给我出主意,说《斑羚飞渡》这篇课文很好,我可以讲一下。于是我开始积极地准备这节课。当我准备得已经差不多时,才知道在这个学校已经有好几位资历深的老师出过这节课了!在这种情况下要想得到好评太难了!我的火一下子又上来了,怎么办?这种进退维谷的状况让我不知所措。很多战友都劝我放弃这节课,改讲别的,而我也动摇了。。。。。。可再一想,重新准备时间已然来不及了!这里的老师准备公开课大都需要一周左右,而我只有一天,时间上就已经远远落后了!

对于支教生的公开课这里的老师都想来听听,想看看我们真正的实力!我又是这群战友中第一个出课的人,要是讲砸了,直接会影响到其他人的士气。这么重的担子压在身上,我觉得自己快疯了!周一那个下午对我来说是那样的漫长。到了晚上吃饭的时候,我越想越觉得自己太没用了!我来这里是为了什么?想想这里的孩子们在这么艰苦的条件下都能生活得那么坚强,乐观。而我却为了出课这点小事惶惶不可终日,太惭愧了!心一横!管不了那么多了,我就讲《斑羚飞渡》这篇课文,随便别人怎么说,我就是不改讲!

把彷徨放逐,为挑战而准备

晚上回到寝室给我上学时的教法老师打了电话,跟他说了我的讲课流程,老师给了我许多建议和鼓励。放下电话心里平静了很多,也许人在这时候是最需要肯定的!

根据老师的意见我把这节课和当地提倡的“导学议练”模式结合起来做了几处修改。我深深地知道:要想得到认可,就必须讲出亮点来。针对这是一篇自读性课文,重要是让学生自己去读去感受。那我要怎们做才能激发学生的共鸣呢?针对这一点我在导语上下了很大功夫。对于人们所熟识的感人故事我首先排除,再感动的故事如果一遍遍的讲也会让人麻木!于是我选取了一个不常见却很震撼人心的小故事作开头导语。在此基础上又找到画画好的学生把斑羚飞渡这一悲壮的场面化成了挂图。另外,我又制作了37张小卡片,准备在整体感知课文后发给学生,让他们把自己的感动凝结成一句话写在上面。而这37张卡片是有玄机的,在其中五张卡片的后面我画了红心,有红心的同学要主动发言,这样既避免了冷场情况的发生,又激起了学生的好奇心。

当最后一张卡片做好后,我甜甜的进入了梦乡……

功到自然成

我是周二上午第二节课出课,早早的到了办公室进行了一番打扫后,我并没有再去背教案,而是静静的坐在椅子上把上课流程回忆了一遍。第二节课正式开始了,我一进教室吓了一跳!天啊!满满的都是人,怎么听我课的老师比学生还多啊!但这次我没有慌张,暗暗给自己打气“别紧张!一定能讲好!”事实如我所愿,一切都进行的很顺利。看到听课老师脸上不断变换的表情后,我就知道:我成功了!

下课了,我长长的松了口气。我们组内同事以及管教学的主任和校长都对我进行了评课,我自己先谈了不足,他们给了我很多肯定和赞叹!同时也提出了几点不足之处。其中有一位同事,他谈到他最佩服我的就是我居然没进行试讲,又敢在这么重要的场合提问那几个出了名的差生。我笑而不语,心想:不放弃每一个学生,这是我公开课预期中的又一个亮点!

让心灵每刻都充满自信

讲完这节公开课我想了很多,对于讲公开课,不是我们支教生承受了太多的压力,而是我们不善于正确看待自己的实力,不能用自信之水来冲淡压力的苦味。其实,在我们为准备公开课而不安焦躁以致彻夜不眠时,自信便是对付他们最有力的武器!

正因为我们的教学水平和有资历的老师在一定程度上相差甚远,所以我们更应该虚心向他们学习。没有失败,又何来进步呢?所以准备出课的战友们,请相信自己,再加上一个微笑,以严肃的口吻说一句:“来吧,公开课!”