暖流入心间,真情传万里

作者: 时间:2008-09-09 点击数:

暖流入心间,真情传万里

绥棱长山中学 荣 毅

有多少个日夜我会梦到一群可爱的孩子,那一双双渴望知识的面孔,天真可爱的笑容。我站在他们的中间,同他们嬉戏,玩耍。而现在,这种画面已经变成了现实。我真的走进了绥棱县长山中学的孩子中间,来完成我这半年的实习支教生活,来抒写我毕生难忘的半年时光。

到这已经两个星期了,已渐渐地适应了这的环境,没有了刚来时的那种失落感。学校不大,二层楼的教学楼,长满荒草的小操场,住满学生的宿舍,到处散养的家禽,用来洗漱盛水的大缸。第一眼看到这些的时候觉得不可思议,怎么还会有这种地方呢?虽然来之前已经做好了心理准备,但真的看到这些的时候还是有点不敢相信。但是现在,看到这些的时候反而有了亲切感。因为这里的人,这里的每一个人都是那么的朴实,那么的亲切,让我觉得我就是长山乡的一份子。

在这短短的两个星期里真的给了我太多的感动,为了给我腾出个空床而两个人挤在一个床上的姐妹俩,怕我冷到给我海绵垫子的战友,陪我夜里上厕所的初四孩子们,给我带些家里的特产的老师,会往我衣服兜里塞糖的我不认识的孩子们。

还有好多好多的事情真的让我难以忘怀。当校长分配给我当初一(一)班的副班主任兼英语老师时,我就知道了我的使命。当我真正走进了那个教室时,看到47双大眼睛的时候,我有些忐忑。但当我听到他们热烈的掌声时,我明白了掌声中的含义"老师,欢迎你。"

跟这群十二,三岁的孩子的相处时,我也会觉得自己变成了孩子。没有那么多的忌讳,没有那么的怨恨。和他们一起拔操场上的杂草,拔到手上出茧子也不会累,我会把手里的水分给他们喝,会帮他们拍掉身上的尘土。和他们一起上体育课的时候我跟他们一起做游戏,教他们玩贴人游戏。金秋艺术节快到了,我给他们编排舞蹈,孩子们都争先恐后的想要参加。每天和他们一起起床,一起吃饭,当他们走进教室的时候就会看到我身影。我想这些事情没有哪个老师会这样和他们交朋友的吧!上课的时候,每个学生都积极的回答问题,跟我配合的也很好。但是他们毕竟还是个孩子,会有让我生气的时候,就比如他们总是喜欢大声的问,在课堂上,左问一个右问一个,一堂课下来我的嗓子就哑了。孩子会给我买冰棒吃,战友会给我买药。

放假一直呆在学校里,附近的学生会来找我玩。班级里几个调皮的孩子没有回家,我就陪他们聊天,他们给我讲笑话听。渐渐的我们之间的关系就产生了变化,课上我是他们的老师,而到课下我成了他们的朋友,他们的大姐姐。"老师,你真象我姐姐。"听到这句话的时候我真的很高兴,他们喜欢把自己的心事讲给我听,我也在听的过程中给他们指明正确的做法。就在刚才,孩子们还不让我出来,要一直赖着我让我跟他们一起玩呢!说实在的,我真的上火了,头疼嗓子还哑了。因为我不知道自己是否能当个称职的老师,他们是否能信任我,这还需要在未来的时光中检验。

说到这吧,因为真的要说的太多了。这仅仅是我这两个星期的感言就这么多,不知道别人看到这些话时会有什么感觉?我是真的被他们所感动,不知道当这半年的时光过去的时候,我是否会舍得离开。但现在我的感受就是:暖流入心间,真情传万里。