和孩子们同在的日子——张淑大

作者: 时间:2009-06-16 点击数:

和孩子们同在的日子

海伦联发中心小学 张淑大

带着梦想带着信心来到联发小学,日子步入正轨,记得当主任告诉我,我这学期要教一年级四个班的美术的时候,我的心里真的有一百个不愿意,我怎么能教一年级呢,这不是大材小用了么,心情一直处于郁闷状态,终于有一天我站在了一年级的讲台上,看到一张张天真无邪的笑脸,端正的坐在座位上,等着我给他们上课,我的心突然被触动,我从那时起发誓一定要教好他们,一定让他们学到东西,一定让他们喜欢美术课。

我教师生涯的第一节课,彻底失败,40分钟变得如此漫长,孩子们都迷惑的看着我,不明白我将要教给他们什么,终于熬到下课,我逃似的离开教室,心情极度低下,为什么会这样……经过课间调整我终于找到原因,原来我在学校的练讲针对的都是初高中生,他们的年龄段接受能力较强,现在我面对的是一年级的孩子,相对于他们接受能力弱,而且原来接收到这方面的信息比较少,对待一年级的孩子,课堂的教学方式必须灵活,并且要有相应的互动,用他们感兴趣的方式讲他们能接受的内容,课堂气氛也必须活跃,这样才不会限制他们的想象力,有了这个想法,我又开始了下一节课,取得了很大的进步终于觉得是和孩子们一起学习,孩子们不再迷惑看着我了,而是埋头努力的画画,虽然手法幼稚,但是色彩鲜艳想法独特,我心里别提有多高兴了。

就这样,和孩子们接触的时间多了,我渐渐的喜欢上了和他们聊天,和谈么一起玩耍,问题也来了,他们不怕我课堂纪律很不好,一节课下来嗓子喊冒烟也没有成效,既然这个方法不行,那么就找令一种方法,小学生的注意力往往会在自己喜欢东西上,我就给他们制作了一些小奖品奖励给表现好和画画好的孩子,这招果然好用,都老老实实认认真真的画画。40分钟对于一年级的孩子来说很长,很容易注意力不集中,而且自律性差,所以在课堂中间适当的加入小游戏小活动吸引他们的注意力然后把注意力转向课堂,换一种方式,会得到意想不到的效果。

都说孩子的思维可以天马星空,每节课他们都会给我带来惊喜,比如在讲“有趣的半圆”这节课时,当我让他们把半圆变成一个东西时,有的孩子说房子,水母,汽车。。。。。。有些东西我都没想到,在这种引导中我们在共同进步。在“画蛋糕”这节课时,有个孩子画了一个很大的蛋糕送给我说等我过生日的时候就不用买了,当时听了好感动,虽然画的很幼稚却是我收到的最好的礼物。在学校的书画比赛中,一年级的孩子虽然年纪小却画的比二年级三年级学生的画都好,看到他们在进步,我的心里比吃了蜜还甜。

时光荏苒,岁月匆匆……三个月如弹指一瞬,一张张可爱的笑脸,越来越舍不得他们,他们带给我的不仅仅是教学上的经验,他们还教会了我对学习生活的态度,这些日子将伴随我一生。谢谢你们孩子们,你们是一缕阳光照耀我心田,如一丝春雨滋润心田。