最好的礼物

最好的礼物

钟华

一年二班有个赵佳琪,是出了名的问题学生!第一节课之前代老师就把这一重要信息透漏给我了。于是怎样“对付”她成了我的问题,前两节课她和其他同学一样,并无突出表现!就在我暗自揣测这是什么“战术”的时候,她出招了------不交作业!这一招还只是小试牛刀,主要是为了观察我的反应!兵来将挡,我还她一招杀鸡儆猴!由于我们接触的时间比较短,学生们还没有摸透我这个小老师的脾气,所以他们不敢有什么逆反的举动!所以啊之一招可谓是恰到好处!

就在我洋洋得意的时候,代老师的一番话给我泼了一盆冷水:赵佳琪从小失去了妈妈,爸爸在外打工,她跟爷爷奶奶一起生活,隔代人之间的代沟可想而知,所以跟这个孩子沟通有些难度!我开始重新判断自己的做法,并认真思量自己是否能够帮助她,可我不知从何入手!以后她也有不交作业的时候,但我只是走到她身旁问她没交作业的原因,并希望在下节历史课前她能完成!而每次她都是低着头,说“行”!我从同事那了解到她其他学科的作业也是很少完成!于是她成了“钉子户”!

令我真正了解到她的“厉害”的是一节小组形式的复习课,为了让学生积极全面的复习,我采用了这种特殊的办法,刚开始效果很好,可是中途出现了一点不和谐的插曲------赵佳琪和另一个女同学大骂出口------什么难听骂什么,甚至要出手,当时我只有采取最原始的方法镇住了他们------“住口”------一嗓子整个班级鸦雀无声!于是我开始了解这个突发状况的原因:另一个女同学没有遵守规则连累她们组被扣分。于是我开始跟她们分析整个事情:同学们的出发点都是好的,都是为了为自己的小组赢得更多的分数、赢得荣誉!可是我们采取了错误的方式,而且要想取得好的成绩团结是必不可少的,团结就是力量,中华民族万众一心抗震救灾就是摆在我们大家面前的最好的例子!我相信她们听得懂,我们班的学生都听得懂!渐渐的课堂的气氛恢复了平息,我知道这一节课他们的收获比我预期的要多!

课下我找到了赵佳琪告诉她:以后处理问题的时候一定要注意自己的态度和方式方法!还有这么大个女孩子了怎么能脏话连篇呢,把整个人的气质都毁了!她还是低着头……

时间过的很快,我马上就要离开东林一中了,我收拾东西的时候在桌子上看到了一封信,上面工工整整的写着:钟华老师收!打开信到看完信,我的心里有说不出的高兴。信上写着:

历史老师:

你好!知道你要走了我很难过。这一学期我总惹你生气,真对不起!我现在跟您保证,我以后一定按时完成作业,上课认真听讲、不睡觉了,以后我再也不骂人了!老师,谢谢你!

学生:赵佳琪

信很短,却让我感到由衷的欣慰!借此机会老师也要告诉你:老师相信你,加油!这是老师收到的最好的礼物!谢谢!