支教故事

作者: 时间:2008-08-11 点击数:

支教故事

宋蕾

随着时间的推移,离开兰西县长江乡长江一中也有一段日子了,在那里发生过很多让我感动、让我心酸的事,但有一件事却始终让我记忆犹新!

刚刚来到长江一中,我就接任八年级一班和八年级二班的数学教学。八年级二班有一个小女孩给我留下了很深刻的印象,她叫李欣。

第一天上课,我发现一个短头发,圆圆脸蛋的小女孩听课特别的认真,后来向班主任老师一打听才知道,那个女孩叫李欣。

我第一次听到这个名字是在开学初,在我和班主任交流班级学生学习情况的时候,八年级二班的班主任张老师说“李欣是个很认学的孩子,但成绩却始终不理想……”

渐渐的我发现李欣的朋友并不多,而且我总是能从这孩子的眼睛里看到一种莫名的忧伤。

有一次,李欣到我们的寝室来玩。我发现她对摆在我们书桌上的书特别的感兴趣,小心翼翼的翻看着。“李欣你喜欢看书?”我随口问到。小女孩转过头用力的点了点,又补充说:“可是我家没有书。”“那就让你爸爸妈妈给你买。”我向她建议。那一刻,李欣呆呆的站在那里,无力的对我说:“我爸妈都不在我身边,我已经好久都没有见过他们了。”

后来,我从李欣本家的一位老师那得知:在李欣在很小的时候她的父母就去外地打工去了,是爷爷奶奶一直照顾她的。她的父母出去打工后,就很少回来,她的父母把她交给爷爷奶奶,就几乎不再管她了,孩子从父母那得到的关爱和温暖少之又少。由于李欣的爷爷奶奶都是当地的普通农民,根本认识不到教育的重要性。他们只希望孩子长大以后能够成为一个本分的农民,他们并不支持女孩多读书。从2006年起,国家减免了农村中小学的学费,上学不花钱了。李欣才有机会上学,要是上学花钱,孩子的爷爷奶奶都不一定能让她上。

我不禁为这样一个“留守学生”担忧起来。我们国家的义务教育仅限于初中阶段,那么,李欣还有机会读高中、读大学吗?一直以来,我都觉得失学是离我很遥远的事情,没有想到农村的学生将要面临这样的命运。

7月5日在我们三名实习支教生返校时,很多我们教过的学生都来送我们。李欣也来了,她拉着我的手不停的哭,我的眼泪也止不住的往下流。临别前,我送给李欣一本《平凡的世界》。当孩子接过书的一刹那,我发现她的眼睛闪过一丝光亮。我相信这本书会影响李欣的一生,因为我要告诉这个命运多舛的孩子:我们可能生活得很平凡、很辛苦,这是我们无法选择的。但是,我们要学会勇敢,我们只有像书中的主人公一样心怀乐观,不断拼搏,才有可能改变明天!