艰苦奋斗之于“80后”这一辈

艰苦奋斗之于“80后”这一辈

刘晓雯

众所周知,“80后”是这样一批人:不按常理出牌,锐意创新、肯干,又颇受争议。我们这一辈正是顶着“80后”的大帽子,站在向全新四有新人过渡的风头浪尖上,艰难困苦,于是我们异军突起,实习支教。

初到乡村,便被那乡村的风景迷住了,天空蓝得纯粹,天地广阔而深远,让人不禁心胸开阔,愿在此留下的记忆一如夏花般绚烂吧。

到达丰田中学,已过晌午,阳光很好,空中微微飘荡着一些灰尘,这样的空气竟然蕴涵着一种独特的泥土芳香。然而,破旧的平房校舍,摇晃的木质门窗,周围的一间间泥草房,多少让人感到失望,较之于我记忆中多年前上过的乡村小学、中学,条件差得太远,太远。晚上躺在伸不直腿的小炕上,心中百感交集,亲眼所见的真实,精准无比地刺痛了我的感性神经,让我在乡村里的第一夜就不争气地掉了眼泪。

只有工作才能让我充实起来!

庆幸的是,班校长听了我一堂课后,就把毕业班思想政治课放手交给了我。我上的第一堂课便是“承担责任、服务社会”。是的,这堂课不仅是给我的学生上的,更是要教会我自己,在未来的实习支教生活中应承担起怎样的责任,才能不辜负学生的期盼、校长的信任、教书育人的责任。

正是因为有这样的责任感和使命感,我拿出了十二分的热情来备课。然而教学中遇到的问题还是让我有些措手不及。在我讲到一大学生应聘被查到有3次逃票记录,在邮票上穿着花哨的少数民族,在讲孩子们要远离网毒时……学生们问我:“老师,逃票是什么意思?”“邮票上的80分是什么意思?”“网上有什么花花那么吸引人?”我面对一连串的发问,心里一阵酸楚。

不得不承认最初决定实习支教更多是为了给自己一个锻炼的机会,然而在和学生们的不断相处中,我深深地感到了要“教书”更要“育人”。进行教育教学的过程,也是我和孩子们一起成长的过程,这里民风淳朴,孩子们天真无邪,他们在家锄草浇园,他们骑车上学穿过土道村屯要十几里路,有时候他们会感慨和城市的差距,也喜欢漂亮衣服和足球篮球鞋子,也羡慕城市舒适的生活。因此,中考对他们来说就是人生的重大转折。我初到班级,发现有个叫咚咚的孩子,最喜欢用夸张动作引起我的注意,上课扰乱纪律、最不老实的一定是他,后来他的妈妈找到了我,说了一些家里的情况,我才知道他是妈妈改嫁带过来的,在家里很压抑,开始学得很叛逆,我就越发地留意他了。直到有一次,他掀起了班上的小动乱,还一脸倔强,我把他带出去谈心,我跟他讲他从前不曾理解的他母亲的艰辛,告诉他,他母亲握着我的手对我的嘱托,让他明白,即使改嫁也不改母亲对他的爱。说到动情处,我都红了眼圈,咚咚更是呜咽着跟我保证,以后一定要好好学习孝敬母亲。至此他果然变得乖巧懂事了。我院来录课时,学生们积极配合,录课过程积极发言,咚咚最为活跃,我深感欣慰。

时值秋分,中学放农忙假,毕业班除外,所以我一人留守。食堂没开火那两天,在家吃煮面,揪把生菜扔面里,就成了蔬菜面了,倒也自得其乐。可到中秋节,别人都回家团圆的时候,我就明白了什么叫“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。独自一人坐在大炕上,啃一块学校发的月饼,转着圈把月饼皮啃下来,正要吃馅时,却骨碌碌从炕沿掉到了地上沾了一层灰,于是我再也坚持不住了,掉下了眼泪。曾经满腔热忱,志在千里,如今面对孤独就怯懦了吗?不!我不能。

是的,当孩子们看到我没有走,还和他们在一起时,他们用欢呼、鼓掌的方式来表达他们的心情,我激动得语不成句。那天晚上,我们开了一个小小的联欢会,每个孩子都专门为我表演了节目,咚咚害羞得面对着墙为我深情地唱了首流行歌曲,班里最小的孩子用稚嫩的嗓音为我朗诵《沁园春·雪》,最让我感动的是我们班学生一起扬着红彤彤的小脸给我唱的《感恩的心》,他们和我一样都哭了。

何谓之艰苦?不是吃喝不济,不是衣宿不暖,正如刘亮程写的《扛着铁锨进城市》那样,与生活习惯、思维方式相违背的都是艰苦。如果你试过用罐头瓶子里放积攒的蛋壳加醋来充当化学实验;如果你试过画许多图画,写许多题板充当幻灯片;再通俗些,如果你清晨如厕面对寒天动地和枝叶满天,那么这些小细节就是艰苦,这样的艰苦让我们“80后”这一辈成长、成熟。