难忘岁月让我懂得

难忘岁月让我懂得

程晓玲

从乡村走出来的我,曾蔑视厌倦过乡村的生活。乡村人的艰辛,乡村人的苦涩,我未曾深刻体会,更谈不上理解,对自己劳作在田野上的父母也未曾好好了解过。然而,这半年来在乡村的生活,让我对乡村有了深层次上的认识。

以往的乡村中小学教育体制落后,教育教学方法陈旧,教学设施更是无从谈起。现如今,在新农村建设形势下,新课改已经取得了一定的成效,各地中小学相继进行教学改革,国家加大了对乡村学校的支持力度。各校教师们也不断进行业务培训,教学设施也不断完善,这些都大大提高了乡村的教学水平。但乡村教育依然存在很多令人困惑的问题,比如教学方法陈旧落后,教学模式不适应时代要求,教师责任心不强,等等。

从实习支教开始,我便尝试采用新的教学方法和教学模式,把学生作为学习的主体,课堂上进行师生互动。看到我这么做,这里的老师也不断改进和完善教学方法,教学模式不再老套。在教学上,我不仅按时完成课时任务,全心全意地对待工作,还利用下班时间主动给成绩差的学生补课。

我最惊讶的是乡村教师短缺的问题。所谓教师短缺并不是真正意义上人员的缺乏,而是缺少能够上课的专业教师。实习支教是一项师范生、乡村学校、乡村孩子三方受益的工作。作为大学生而言,我们成长了,教师职业技能提高了;对于乡村学校和学生而言,他们收获的是新的观念,新的事物,新鲜的世界。

在实习支教生活中,我经历过艰辛与困惑,体味过快乐与收获,享受过来自偏远乡村孩子们最真诚的鲜花与掌声。这段难忘岁月让我懂得生活就是不断创造、不断完善,帮助别人,提高自己,如果一个人只为自己的温饱而努力那太狭隘了!