登上师坛的第一阶

作者: 时间:2009-06-02 点击数:

登上师坛的第一阶

海伦市永富中学支教生 赵明

时间在悄悄流逝着,转眼间三个月的支教生活已经过去,在这三个月的时间里,给我最多的感受就是我从迷茫彷徨到坚定信心。

海伦市永富乡中学在校生700余人,对于农村中学来说算是大规模的学校了。来到永富中学为了更好的做好工作,我们加强与当地的老师沟通,互相了解,互相帮助。我和队友唐杰服从当地学校领导工作上的安排,任劳任怨。唐杰和我分别担任初一到初三14个班级的体育课和美术课,她一周是12节,常常是三个班级合在一起上课,每班一周两节课;而美术课每班一周一节课,一周共14节。我是这里的唯一一个美术老师,受到了校领导和学生的热烈欢迎

第一天上班,教导处主任给我们发了听课笔记和教案,给我们分配到了一个办公室,我们象其他教师一样需要签到、开早会,这让我们感受到领导的重视,接下来是一系列的难题。对于教师的经历,这还是第一次,虽然在学院里受到过培训,但要据教材写总结、重点、难点、分析学生、设计板书、思考教学过程,可以说每一步都要自己研究。没有别人幸运的是这个学校就我一个美术老师,没有指导教师,什么都需要我自己写下来。乍开始,什么都不懂,没有思绪,只能请教别的科老教师,他们细心的给我讲解关于学期教学计划、教研等等,自己也一遍遍的看教材,每上一节课都按时记录、分析、总结,过去了一个多星期我的教案才算是写完整了。我教的是初一到初三的美术课程,所以基本每天需要上三节课要备三份教案,。而在工作刚有些头绪的时候,海伦市教育局开展“农村中学教学开放日”,高校长交给了我一个重要的任务,我们学校需要布置一个展室,每一个班级出一个长两米四宽一米二的展板,每一个班级的板面设计,取材、选画、帮助学生独立完成作品。最主要的是还有一个是展示学校的一块展板,我便被派去海伦出差两天全权负责展板需要的照片的拍摄、版面设计、出图、开放日的前两天我和学校的会计找了一个货把我的工作成果送到了中学。看着自己努力完成的结果,心里美滋滋的,同时也更相信了一句话:没有什么事是做不到的,世上无难事。我的工作领导给予了充分的肯定,校领导对我的信任让我感动。4月8日就是永富中学的开放日,开放日的前一天我接到教导处的通知由于一个应该出教研的老师父亲去世了,所以找我在当天开展一节美术教研课。我有些措手不及,但是在那一天的紧张而又充分准备之后,我的那节教研课是由来自联发中学的老师听的,我没有让校领导失望,顺利的完成了任务。

初一的学生小,也就比初二和初三的好动、顽皮;初二的学生精力也不是很集中,但我发现每当我讲一些他们感兴趣的东西的时候,他们就都竖起耳朵听得可来劲了呢;初三的学生相比之下,就懂事多了,初一初二每个年级都是六个班,每个班都五六十人,而初三一共是四个班,每个班三四十人,人少也是其中的一方面原因。不过,高年级的学生就是懂事一些,知道多学一些知识的重要性。我也常常反思,我的一些教学方法,怎样才能吸引学生?农村的学生知识是匮乏的,视野也是局限的,提高他们的学习兴趣是我首要的任务。于是我利用学校刚安装的多媒体设备,利用现代的教育技术制作课件,让学生们带着一份积极轻松的心情上课,同时这里的老师们如何使用电脑制作课件也是我课下的工作之一。

白天上课、备课,晚上写教案,画作品,忙碌,早五点起吃早饭,下午放学后,我们在食堂看住宿的学生上晚自习,晚九点半查学生寝室,总觉得有做不完的事。每天走在操场上,就会不断有学生喊着“美术老师好!”,那种体会只有亲身经历才会有的切身感受。也正因为这里的孩子们需要一个美术老师,所以我再忙再累,我也会坚持下去,做阳光下最神圣的职业——教师。

真诚的感谢校领导给我的这次实习支教的机会!支教的这些日子里,我切实体会到了教书的过程更是自己学习的过程,在剩下的日子里,我会努力工作,做出我最好的成绩。同时希望通过我的支教经历来呼吁我院更多的同学们加入支教的行列中,这是一次很好的煅炼、成长的机会,还会给农村的孩子们注入新的活力,也许你的几句话,改变了他们的学习状态,这个是最重要的。