天空很蓝——支教生活小记

作者: 时间:2009-03-12 点击数:

天空很蓝

——支教生活小记

海伦市联发中学支教生 张鸿璐

今天已经是我来到联发中学的第四天了,其实想说的话很多。但是真到了笔下却不知道该记录些什么。

27号我们出发到海伦的那一天,我心里很是激动,总是畅想着我的第一次工作该是如何让我刻骨铭心。当我们走下车到海伦三中的那个时候心里还是充满了对新环境的一种强烈的向往。

变化永远都比计划快,当读到支教学校名单的时候,我的心就一阵一阵的往下落,不安的感觉越来越强,我不停的告诉自己其实去小学也是一样的锻炼机会。我们原本的计划安排全被打乱了,初中的名单读完的时候我的心里已经不知道是怎样的一种滋味,原来我是要去小学了。可当小学名单也读完的时候,我是那样的茫然。我竟然没有分到学校。我的支教生活是不是就要这样被扼杀呢?

还好,我明显可以感觉到身后的校长们期待着我们的到来。联发中学的贾校长在这个时候成为了我的幸运星,他说我们联发还差一个语文老师。马上我第一个说,老师我去联发支教吧。

还有些头脑的混乱,不过我很庆幸,也很高兴自己可以继续支教。坐在去联发中学的车上,我们一路西行,迎着美丽的夕阳,半边天空都是绚烂的如锦缎般的晚霞,我的心里突然间觉得释然。很美的感觉,心里一片宁静,也许前方会有困难,也许我会不坚强的哭泣,可太阳落下了,还会升起,生活每天都是新鲜的,没有时间去抱怨生活怎样的不公平,我要留着最灿烂笑容,给每天的朝阳落日。

一个半小时的车程后,我们到达了联发中学。还没有仔细的看看这个我将生活半年的地方就被校长叫去吃饭。当天晚上我们住在校长家的火炕上,很温暖。校长家里有很多张床,是留给那些家远的学生们住宿的。突然想起,2000年我一个人去河南上学时也是和这些孩子一边打啊,原来时间已经过了这么久。我早已不是当年那个爱哭鼻子的小女孩了。

第二天,校长给我们分配工作,很意外,学校并不缺少语文老师。校长让我去教八年级的地理,其实心里很希望能教本专业的课程,不过还是要服从学校的安排,毕竟我们是来支教的大学生。

下午的时候学校给我们分了宿舍,我们四个女生和一名年轻的政治老师住在一起。寝室内有六张上下铺的床,一面墙三张床被焊在了一起。寝室内暂时没有自来水,我们还是心情愉快的装饰我们的小家,想着明天我们就是一名光荣的教师时。心里隐隐有些激动不安的感觉。疲惫的我们很快就进入了睡乡,其实要是在暖一点点就更好了……

3月1日,学生们开学的日子,看着满操场奔跑的学生,心里泛起一阵阵满足感,他们即将成为我的第一届学生,回到办公室里安静的看着教案。突然听到广播里说一会就要上星期一的课程。有些慌乱,我马上就要上课了。莫名的担心自己,我真的可以吗?紧张感向我袭来。

“起立,老师好!”当我踏进八年一班教室时,学生们稚嫩的声音让我犹然感到做为一名教师的责任和使命,不觉中忘记了紧张。面带微笑“同学们好,请坐。”看着孩子们一张张带着好奇的脸庞,我真的觉得自己的知识对于他们很重要。第一节课很快就过去了。在下课回到办公室的时候,我突然松了一口气,想笑笑自己像个胆小鬼的样子。我无法用语言记录我的第一节课,心里的历程像是走了很远,仿佛越过了一座高山。

同时我也不得不面对一个现实,学生们的地理知识掌握的并不好,我的压力很大,他们今年六月就要参加地理结业考试了。很担心。不过我会努力的。要相信自己,加油啊。

每次上课我都喜欢看着孩子们的眼睛,就像看这里的天空一样,很单纯很蓝。不能说他们的眼里透着的完全是求知的渴望,可这样的眼神充满着期待,让我想变的好一些,再好一些。想把他们每个人的成绩都提高,让他们每个人都自信的面对学习,面对生活,面对未来的道路。

终于理解了,我们上学的时候,老师为什么那样期待我们的好成绩,每位老师都用最真诚的心去教自己的学生,用最大的努力去帮助他们。我知道我会一样。我的学生很可爱,不过有几个男孩子有些调皮,他们让我想起上初中时的我,有些小任性有些小脾气,但每个孩子都很善良。也许是刚认识的缘故吧,学生们有些怕我的样子,不敢说些什么。我开始检讨自己是不是我太凶了?还是给学生们压力了?

还在思考,怎样能让学生们与我亲近些呢?同来的王莉莉和学生们已经好熟悉了,学生们还在课下来找她谈心,让我很是羡慕。我并不是一个很表达感情的人,学生与我还是有些距离,突然发现,其实讲课并不难,难的是让学生真正的接受你。

今天上课的时候,我明显感觉到学生们的目光里,有着一丝丝的喜欢与尊敬,心里真的很高兴,我想他们正在慢慢的接受我吧。回到寝室里,因为很冷的缘故,我们都躲在被窝里,兴奋地聊着今天上课时的情景。哪个同学调皮了,哪个学生很可爱。。。。。每次谈起这些事,都会让我们很开心。我知道我要学习的东西还很多很多,日子还很长,虽然不知道以后会怎样,但现在的我充满着信心。

天空真的很蓝,让我的心情豁然开朗。