选择 无悔

作者: 时间:2008-12-16 点击数:

选择 无悔

庆安县新春中学实习支教生 郑娟

2008年9月,带着满心的喜悦,以及对新事物的好奇与憧憬,踏上了支教的路程,开始了为期半年的支教生活。

这次实习支教,被分到庆安县新胜乡的一所农村中学-----新春中学。学校坐落在一片荒野之中,四周一片空旷。学校规模并不大,教室、办公室、寝室、食堂整个的就一排平房。但学校的学生老师们非常友好。第一次和那么多老师坐在同一间办公室工作,身处其竟的自己,以及学生们一声声“老师好!”的亲切问候,时时感到了作为一名教师的责任与光荣。

我教的是七年级、八年级的音乐课。第一次走上讲台,感触深刻而难忘。看到台下孩子们那求知的眼神,首先想到的就是,努力把自己所学的知识全部教给他们。可开始却不尽人意,对于曾来没上过音乐课的他们,至于欣赏、表演就更不用说了,所以,一开始就感到了束手无策。不过,困难总是与解决困难并肩,不管怎样,还是要努力……开始就先从简单的唱歌开始,教他们唱一些校园歌曲,让他们逐渐产生兴趣,在课堂上,慢慢增加一些比如游戏、表演、说唱节奏、手语表演等等项目,使他们在学中玩、玩中学,不仅使课堂内容丰富起来,更是给他们一个展示自我的舞台。为了让他们更好的展示自我,特别举办了一场“十·一”文艺汇演,一个个都非常积极,踊跃报名参加,唱歌、跳舞、小品、相声、双簧表演……演出取得了很好的效果。从他们身上,我看到了什么叫天真烂漫,什么叫幼稚可爱,在以后的教学中,希望通过自己的努力,使他们更加活泼可爱、聪明乐观。在课下,也会帮他们学习文化知识,尽自己最大的努力帮助他们解决疑难问题,和他们一起上自习,一起背诗、一起做题……这些不仅是在帮助他们,更是在提高自己。

实习支教生活的确很艰苦,更是无法和学校相比,但是,渐渐适应以后,你会发现,平淡中的快乐,更能给人一种深远而永久的感动。印象最深的是,一次学校放假,老师同学都走了,学校只剩我们几个,值班老师,还有几个住校的学生,周末的吃饭问题,都得自己动手,不仅如此,还有他们。因为人相对较多,炒菜就会很麻烦,而且也没有多少菜,于是决定做一锅汤。汤也不能都加水,就找来了一些菠菜,一些紫菜,混杂在一起,又加上了几个仅有的鸡蛋放在汤里,在我们几个的精心合作与努力下,终于一锅香喷喷的汤出锅了,又焖了一些米饭。“孩子们,吃饭喽!”看到学生们一个个吃的那么香,虽然累点,但心里真的是很高兴,周末两天,在我们的努力下解决了大家的吃饭问题,第一次做饭,更是第一次做饭给那么多人吃,心里特别有成就感,特别骄傲和自豪……

学校也安排一些老教师的公开课,这样,就更给我们提供了学习的机会。

通过实习支教,提前使我有了教学经验,丰富了我的阅历,提高了我的能力,并且使我们收获了感动与感恩,更使我们养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的好习惯,为我以后的教育事业与生活,打下了一定的基础。

实习支教生活,平淡却很快乐,实习支教生活,艰苦却很充实,支教生活使我终身收益。