我的生命因此而精彩——袁春梅

作者: 时间:2010-10-04 点击数:

我的生命因此而精彩

绥棱县林兴中学支教生 袁春梅

转瞬间我来到绥棱县林兴中学近一个月了。现在坐下来,静静地想想,突然有种说不出的珍惜与感恩。

一个月前我和我的战友杨晓娟、张子叶怀着忐忑不安的心情来到了林兴中学。因为我们不知道我们将面临的是怎样一个生活环境。来到这里,我们每个人都露出了一丝的苦笑。这里地处偏远的一个小山村,当地的人说我们这里是在“大山上”,交通非常不便。

来到学校,我有些灰心,全校仅有60多个学生,10多名教师。这里的教学条件很差。走进简陋的教室,残缺不全的玻璃窗,几张旧桌椅,看着眼前的18名学生,我的心在不停的问自己,我能坚持下去吗?在这里我能够得到我想要的吗?一个个问号不断的出现在我的脑海里。

时间如白驹过隙,转眼间支教工作已经过去一个月的时间了,回顾一下这一个月的生活,有太多的感慨!这一个月是我支教生活的开始,同时也是我教学工作的开始。

经过一个月的时间我已经渐渐地适应了这里的生活。最开始心中的一个个问号在不断的抹去。一个月的教学工作,这对我是一个相当大的转变,从一名学生转变为一名教师。第一次听到学生叫“老师”,第一次踏上“三尺讲台”,第一次上课,第一次……太多的第一次,让我感觉到做一名教师的责任有多么的重大,让我感觉到做一名支教老师的光荣。

这一个月来,经历了许多事情,点点滴滴,一次又一次地让我深思;经历了许多感动,大大小小,一次又一次地影响着我。支教这些时间来,我不仅真实地走进了农村中学教育,更了解了农村中学教育的现状,认识到了农村中学教育教学工作的困难与艰辛,体味到了农村中学老师的苦辣与酸甜。

在教学过程中我也有一些感触,让我真正明白一句话“学高为师,身正为范”。这句话简单明了的说明了做一名教师应该具备的基本素质。

一个多月的支教生活深深打动了我。在学生面前,你就是他们的灯塔,为他们指引方向,拓宽他们的视野。在课余时间,学生们围着你,问这问那,从他们闪射出异样光辉的眼睛里,可以看出学生强烈的求知欲,让你不得不将你的全部知识传授给他们。在老师的眼睛里,我是年青的教师,是学生,这里的老师们淳朴、善良,对我们非常照顾。他们会交给你一些根本在课堂上学不到的东西。这些知识和经验更接近生活,能更好的适应这里的教学生活。

一个月的时间说长不长,说短也不短。在这一个月的生活里,没有发生过什么大风大浪的事情,有的只是细小的、让你在不知不觉中才能觉察到的感动。正因为这些细小的环节,才让我了解了林兴人们的朴实、善良与热情。他们会在寒冷的时候为你烧一铺热乎乎的炕,会在收获的季节,为你送来香喷喷的玉米,与你分享他们收获的喜悦。

我从来没有想过,可以说我是不敢去想,如何度过这漫长的四个月的支教生活。但现在,我希望时间能停一停,我发现我开始喜欢上了这个地方,喜欢上这里的学生和这里的人们。在支教生活开始的时候,我在想,通过这四个月的支教生活我会收获到什么呢?现在如果让我说过去的自己只是一只思想被束缚在这个物欲横流的现实世界中的蚕蛹,那么如今,我已经破茧成蝶,振翅欲翔了。

现在如果说支教就是去吃苦,去受罪,那我会坚决的说:“我愿意”。因为吃苦是暂时的,但留在心底的那份甜却是永远的。在这苦中让我看到了自己的价值,让我学会了奉献。这苦教会了我许多。支教更使我长大了,学会了吃苦耐劳;支教使我得到了锻炼,使我知道了作为一名教师应该具备的素质;支教使我成熟了,让我懂得了责任。

四个多月的支教生活将值得我们用一生来铭记。下地劳动磨砺的是我们的意志,农家生活带给我们的是全新的生活体验。哭和泪、喜悦与笑容伴随着四个月支教的酸甜苦辣,感动与感触缠绕着四个月的百味俱全。一双双渴求知识的眼睛是一种触动,可怜而不可悲,真诚却不乏天真。我们用我们所学的知识,武装这里的孩子;而他们用他们的真诚,滋润我们逐渐干涸的心灵。

同时,我们收获了友谊,三个人的支教行奠定了我们三颗心灵的相通,我们用心灵沟通,给孩子们筑起一座爱之城。那种爱是跨越了由性别、师生、性格……所造成的一切隔阂的真诚。

还有许许多多,都将成为记忆。有多少付出,就有多少收获。支教生活给了我一段全新的体验和感受,给我的人生划下了永不磨灭的一笔,我的生命将因它而更加的丰富和精彩。

Copyright© 2018 sxzj.shxy.eud.cn All Rights Reserved.