我院第二批乡村教师免费培训正式开班

我院第二批乡村教师免费培训正式开班

为乡村中小学教师免费培训是我院实施师范生“顶岗实习,双向培训”的重要组成部分。去年年底第一批乡村教师接受免费培训后,反响强烈,得到了参培学员的高度赞扬与评价。今年7月20日,又有来自近30所乡村学校的教师入住我院,参加为期8天的免费培训。

开班仪式上,党委副书记何玉洁首先代表学院党委、行政以及全院教职员工对前来参加培训的教师表示热烈欢迎。何书记表示,为地方经济社会发展服务是高效应尽的义务和职责,绥化学院作为绥化市唯一一所本科院校,每一次成长都得益于绥化各市县有关部门的广泛关注和大力支持,特别是实习支教工作的顺利开展,更是离不开在座各位教师的扶持。为回馈大家,每一次培训我们都选拔最优秀的教师授课,并且尽最大努力营造良好的学习和生活环境,为大家提供方便,真诚希望各位老师的学习生活舒心、愉快。

对我院的免费培训,许多乡村教师都深有感触。“通过培训,可以接触到先进的教学方法,前沿的教学理念,使自身素质得到提高,而且与来自不同地方的老师在大学校园里交流探讨,学习氛围非常浓厚。我们很感激学院为我们提供这次学习机会,并且十分珍惜。”望奎县后三中教师闫姗姗这样对记者说。作为兰西县红光中学校长的吴维星对学院开展乡村教师免费培训有着更深层的体会。他说:“学院的实习支教本着与乡村学校互利双赢的原则,但其实最大的赢家是我们农村中小学。大学生到农村顶岗实习,填补了农村薄弱的师资力量,还带去了先进的教育教学理念;为农村教师提供免费培训,更是为面临竞争上岗强大压力的乡村教师搭建了重新学习知识和教学本领的优越平台,特别是现代化教育技术课程的培训,更是犹如雪中送炭,解决了乡村教师在电子教学上的燃眉之急。对于学院,我们想说的,只有感谢。”记者了解到,本次培训是以讲座形式授课,各专业安排本科最前沿的10次讲座,让学员在最短时间内掌握学科知识的精华。据教务处有关负责人介绍,为让更多乡村教师拥有学习的机会,在接下来的学期中间还将安排形式多样的“送培训下乡”活动。 (记者 李娜)