08年下半年我院269名学生到乡村中小学实习支教

作者: 时间:2008-08-22 点击数:

08年下半年我院269名学生到乡村中小学实习支教

8月19日下午,我院08年下半年实习支教欢送会在机关楼五楼会议室举行。院长庄严、副院长刘绍武亲自为实习支教学生送行。教务处副处长张佐娟主持欢送会。

为了深入贯彻教育部《关于大力推进师范生实习支教工作的意见》文件精神,支持社会主义新农村建设,促进农村教育发展,拓展大学生接受社会锻炼的途径,去年,我院在全省率先实施开展了“师范生顶岗实习支教”工作。今年下半年,在前两批成功支教的基础上,支教人数增加到269人,范围扩展到十个市县区的82所农村中小学校,其中,还包括肇东、安达和北林区的三所特殊教育学校。

会上,我院第二批实习支教学生代表张美娜、钟华分别介绍了各自实习心得,并将自己工作和生活的经验与即将奔赴支教学校的同学们进行了交流。支教驻县指导教师焦玲教授也对同学们提出了殷切希望,希望支教学生严格遵守各项纪律,增强安全防范意识,团结互助,在今年的支教过程中继续为校争光。

院长庄严指出,实习支教工作是陶行之教育思想在现实工作当中的一种实践,是陶行之教学做合一方法的现实应用。它的实践意义在于解决师范生教育实践薄弱的问题,实现了师范生的培养与师资岗位需要零距离的对接,并且通过实习支教,通过了解社会,使同学们能够产生社会责任感。同时,同学们对农村中小学生的关爱和教育,对他们的人生也将起到启蒙作用,也因此,这项工作得到了国务委员刘延东、省委宣传部长衣俊卿以及省教育厅领导的高度重视。这项工作是一项一举多的工作,是教学实践的探索,一方面学生实习得到锻炼,另一方面,对农村教育又给予了支持。庄院长希望大家能够承担起自己的责任,同时要注意安全,踏踏实实,吃苦耐劳,充分利用这次实践的机会,锻炼好自己,也为实习支教学校、为农村素质教育的提高做出应有的贡献。(记者 吕霞)