让你的所有学生感受到你的爱

作者: 时间:2008-07-29 点击数:

让你的所有学生感受到你的爱

王程连

实习支教生活已经结束了,在这短短的半年里,发生了许许多多值得我一辈子珍藏的回忆的事情。有和同事之间的,和校领导之间的,但更多的却是和我的学生们之间。

是我的学生们让我懂得了能作为一名教师是多么的神圣和幸福,也是我的这些学生们让我知道了真心的付出一定会得到回报。在我的学生中让我印象最深的是一个名叫张维波的男孩。在还不知道他们都叫什么的时候,他给我的第一感觉就是一个比较难管、比较调皮的学生。果然不出我所料,我让全班同学自我介绍时,别的同学都想多说两句以便让我记住他们,可他仅仅说了名字就说其他的没什么好说的了。我当时就记住了他,并想回去对他多做一些了解。通过成绩单我发现他一直是学年后几名的学生,我就想应该从激发他学习的积极性和主动性开始,让他对我这科感兴趣。虽然他底子不好,但我觉得只要用心,谁都可以把政治这科学好。于是我就在我的第一节正式上课时提问他,其实是很简单的一个问题,就让他针对一些现象谈一下自己的看法,可能是由于他很久都没在课堂上发过言的关系吧,他说的并不流畅,其他同学也在期间笑过他,有点伤了他的自尊,他下课时就找我,很认真的跟我说:“老师,你以后不要再提问我了,我啥也不会”。我真的想不到这会是一个学生说的话,我当时就说了一句话:“你放心吧,老师绝对不会放弃你”,就回办公室了。

回去之后我就向那些教过这些学生老师们了解这个张维波到底是怎么回事。老师们告诉我,其实这个孩子很可怜,很小的时候妈妈就离家出走再也没回来过,这么年一直和他爸爸一起过,而他爸爸精神还不是很好,不能挣钱养家不说,还总是喝酒。他没有钱就在路上碰到人就说:“给我五毛钱吧,让我买点酒喝。”这些老师还告诉我,像这样的孩子你就不用管了,别说他考高中没有希望,就算是考上了,他家也没有人能供他上学!听到他这样的家庭背景,我很震惊,真没想到他过度的自尊是源自于他内心的自卑。

后来在我的课上,我还是坚持提问他,从一开始简单的读课文,到后来得经过一番思考才能答上来的难题,他在慢慢进步着。为了让学生们之间能够互相监督,共同进步,我为他们分了背诵小组,可是没有一个组长愿意要学年后几名同学当组员,不是因为他们成绩不好,是没人能管得了他们。于是就只能是我自己来当这几名学生的组长,让他们每天中午休息的时间去办公室找我来背。这三个人中最认真的就是张维波了,不管他是否背下来,他都会来办公室找我,从一开始只能背下来一道题,渐渐的他也能跟上全班同学的脚步了;从第一次月考的30多分,期中考试的56分,到第三次月考的85分;我看到了他的努力,也看到了他的进步。我相信在这个过程中,他也明白了‘付出就会有收获’这个道理。

在我即将支教结束的时候,同学们给我写留言,给我了一个小本子,让我回去再看。当我翻到了张维波这一页的时候,我哭了,我真没想到他是那样的成熟、懂事。他说:“老师,我是一个没有希望的学生,但你却一直没有放弃我,是你让我对学习产生了兴趣,也对政治产生了兴趣······虽然你就要走了,但你一定要放心,我以后也会好好努力,一定取得好成绩不让你失望。”

他说他感谢我,其实我觉得我更应该感谢他,是他让我懂得了作为一名教师,我们就应该是伟大的,博爱的。我们应该对每一名学生都付出自己的爱心,让他们明白,无论你成绩好与坏,老师都是关注你的,都希望你能成为一个对社会有用的人。作为一名教师,就应该用你的爱和人格魅力去感染、浇灌你的每一位学生,让他们茁壮成长!